Председатель Ассоциации римских хроникеров (АРХ) Романо Бартолини заявил, что видит именно Иоанна Павла ІІ духовным покровителем электронных СМИ, с учетом "огромного и мудрого внимания, которое покойный уделял проблеме развития новейших технологий в мире коммуникаций и печати".
В настоящее время общим "небесным патроном" всех журналистов и писателей считается католический святой Франциск Сальский (1567-1622) – епископ Женевский, богослов, один из учителей Церкви.
Сегодня Ватикан активно участвует в мировой паутине, католические иерархи пользуются Интернетом. А ведь лишь 45 лет назад Святой Престол официально отказался от цензуры. Папа Римский Павел VI в 1966 году отменил знаменитый "Индекс запрещенных книг", введенный Инквизицией в 1557 году. Но моральные обязательства честного католика не читать всякую ересь остались. "Индекс запрещенных книг" включал тысячи сочинений известнейших авторов, среди них - Эразм Роттердамский, Вольтер, Дефо, Бруно, Коперник, Бальзак, Сартр… Христианская цензура впервые появилась в Европе в 1529 году. Сначала – в Нидерландах, чуть позже – в Париже и Венеции. А первый индекс составил тезка Павла VI - Папа Павел IV. Последнее, 32-е издание списка, вышло в 1948 году, в него вошли 4000 книг.
В связи с инициативой АРХ наблюдатели отмечают, что в католицизме и других христианских конфессиях святые покровители есть у большинства профессий и сфер человеческой деятельности. Так, только за минувшую четверть века католической церковью было канонизировано 465 святых (за предшествовавшие четыре века было канонизировано всего 447 святых).
Многих из этих подвижников церковь посмертно "трудоустраивает". С октября 2000 года, например, святой Томас Мор, автор знаменитой "Утопии", официально провозглашен покровителем политиков. Известный проповедник, живший в XV веке, Бернадин Сиенский стал покровителем "пиарщиков" в 1960 году. Получили своего святого и мотоциклисты - им стал святой Колумбан, ирландский монах- миссионер, живший в VI-VII вв. С давних пор Иосиф Аримафейский, похоронивший Иисуса, покровительствует служащим похоронных бюро. За радистов и почтальонов "отвечает" архангел Гавриил, объявивший Марии о том, что у нее родится сын Божий. Небесным покровителем медицины и стоматологии считается великомученик и целитель Пантелеймон из Никомидии. Святому Флориану молятся католики-пожарники, а святому Христофору - путешественники, причем все, включая космонавтов. Святой Антоний Падуанский считается на Апеннинах защитником животных. Апостол Симон Зилот, в народе числится покровителем кладоискателей.
Духовные покровители есть и у различных стран, столиц и городов. Святой Франциск Ассизский считается одним из патронов Европы и покровителем Италии. Святые Георгий Победоносец и Александр Невский со времен Петра I почитаются небесными покровителями российских столиц Москвы и Санкт-Петербурга.
Святого для интернет-пользователей католики выбирали долго и даже открыли специальный сайт, на котором все желающие могли проголосовать за предложенные кандидатуры. На открывшуюся вакансию предлагали Максимилиана Колбе, польского священника и журналиста, погибшего в нацистском концлагере, и испанского священника Педро Регаладо, который, по легенде, мог находиться сразу в двух местах одновременно. В конце концов покровителем католиков в интернете стали называть одного из самых популярных кандидатов - Исидора Севильского. Он жил в VI-VII веке н.э. в Испании и известен благодаря составленной им 20-томной "Этимологии". Теперь нашлось загробное почетное занятие и для Иоанна Павла ІІ .
Напомним, 1 мая Папа Римский Иоанн Павел II официально причислен к лику блаженных.