ГлавнаяМир

Ученые придумали микротурбину для кровеносной системы

Устройство обеспечит энергией кардиостимуляторы, датчики кровяного давления, миниатюрные системы доставки лекарств и нейростимуляторы.

Ученые придумали микротурбину для кровеносной системы
Фото: yaveterinar.ru

Инженеры относятся к сердечно-сосудистой системе утилитарно: для них это попросту насос с комплексом труб. Поскольку жидкость в этом биологическом «трубопроводе» движется под давлением, её можно использовать в качестве гидравлического источника энергии.

Мощность сердечной «водокачки» составляет 1–1,5 Вт, а для работы, например, кардиостимулятора нужно всего 0,01 мВт. Крошечная турбина, построенная швейцарскими специалистами из Бернского университета прикладных наук, под давлением кровотока способна вырабатывать в десятки раз больше энергии, чем требуется имплантируемым приборам.

Эксперименты с тремя микротурбинами в трубке, имитирующей внутреннюю грудную артерию, показали, что производительность самого мощного устройства составляет 0,8 мВт.

Убрав аккумуляторы, питающие нынешние имплантаты, можно снизить побочные эффекты и добавить новые функции, рассказывает один из авторов изобретения Алоиз Пфеннигер. При этом срок службы изделий на основе «гидроэлектроэнергии» возрастёт.

Правда, у нового источника питания есть существенный недостаток: при его работе появляется турбулентность, которая может привести к сгущению крови и образованию тромбов. Однако г-н Пфеннигер уверяет, что он и его коллеги ликвидируют эту угрозу.

Результаты исследования представлены на конференции по микротехнологиям в медицине и биологии MMB 2011, имевшей место в Люцерне с 4 по 6 мая. Подготовлено по материалам IEEE Spectrum.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram