ГлавнаяМир

Астрономы обнаружили самое далекое скопление галактик

Гигантские облака межзвездного газа на стадии их превращения в галактики, занесено в каталоги под названием COSMOS-AzTEC3.

Самое далекое из известных скопление галактик обнаружили астрономы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства с коллегами из Великобритании, Франции и Японии. Их сотрудничество позволило получить оптимально полное представление о новом открытии, сообщила в четверг Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).

Так называемое протоскопление - гигантские облака межзвездного газа на стадии их превращения в галактики, занесено в каталоги под названием COSMOS-AzTEC3 и расположено в районе созвездия Сектанта, на расстоянии 12,6 миллиардов световых лет от Земли. Это значит, что мы видим скопление таким, каким оно было, когда Вселенная (ее возраст - 13,7 миллиардов лет) была совсем молодой. Прежние скопления-рекордсмены располагаются примерно на 2,4 миллиарда световых лет ближе к нашей планете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для определения характеристик COSMOS-AzTEC3 были задействованы космические телескопы НАСА - "Спитцер", "Чандра" и "Хаббл", британская наземная обсерватория им. Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях, французский телескоп в Испании и японский телескоп "Субару". Обобщенный анализ их данных позволил заключить, что масса COSMOS-AzTEC3 составляет минимум 400 миллиардов массы Солнца. Данный показатель черной дыры в центре скопления превышает массу нашего светила в 30 миллионов раз.

Большинство галактик удерживаются в скоплениях вместе благодаря взаимному гравитационному притяжению. Сами же скопления являются крупнейшими гравитационно связанными объектами Вселенной. Прочие галактики концентрируются, как правило, вокруг одной самой большой, в которой имеется гигантская черная дыра.

"Мы считаем, что взрывы звезд и черные дыры являются своего рода посевным материалом скопления. Многочисленные "семена" в конце концов вырастают в колоссальную центровую галактику, доминирующую в скоплении", - пояснил Питер Капак из Калифорнийского технологического института в Пасадине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram