Свои депрессии французы связывают преимущественно с неуверенностью в собственном будущем и будущем своих детей. Эти опасения порождены последними социально-экономические нововведениями в стране. Осенью прошлого года пенсионный возраст был увеличен с 60 до 62 лет.
А новый год во Франции начался с дискуссий о возможности продлить официальную рабочую неделю в стране. Сегодня она самая короткая в Европе — 35 часов. Как ни странно, соответствующее предложения озвучил член парламента от Соцпартии, по совместительству мэр в городка Эври в столичном регионе Иль-де-Франс, Мануэль Валль.
Аргументы у депутата-социалиста просты до умиления — продление рабочей недели на 2-3 часа будет автоматически означать увеличение зарплат (размер оплаты труда во Франции привязан к количеству отработанных часов). Вместе с ростом зарплат повысятся и налоговые сборы, что весьма поможет одряхлевшим публичным финансам.
Есть аргументы и более изысканные — Франция должна повысить свою конкурентоспособность во время кризиса, а также "догнать и перегнать" Германию, которая в 2010 вовсю наращивала экспорт, в то время, как французская экономика стагнировала.
И вообще, как отмечают сторонники «долгой работы», 35-часовой рабочей недели по факту, уже и не существует. В 2008 году во Франции был принят так называемый "закон Бертрана", касающийся длительности рабочей недели. Закон сохранил норму о 35-часовой рабочей неделе, но позволил предприятиям продлевать ее по согласию с трудовыми коллективами или профсоюзами.
Весьма предсказуемо идея инициативного депутата-социалиста не вызвала восторга у его коллег по партии. Впрочем, как и в стане главных противников социалистов — голлисткой партии "Союз за народное движение", членом которой является действующий президент Николя Саркози, и которая, к тому же, владеет на сегодня большинством в парламенте.
Однако, самому господину президенту идея продлить рабочую неделю пришлась по вкусу. Президент Франции заявил, что в 2010 году работающих более чем по 35 часов в неделю в стране было 5,3 млн человек. И это, мол, еще в условиях кризиса, когда работы стало меньше.
Французские профсоюзы, конечно же не дремали, и рассказали все что думали, о наступлении на социальные завоевания и «экономическом саркозизме».
Население преимущественно идею не поддерживает. Согласно данным, опубликованным в газете Le Figaro (благосклонной, нужно заметить, к правящей партии) 56% опрошенных высказываются «категорически против» или «скорее против» продления рабочей недели. При этом из комментариев опрошенных можно заключить, что боятся они, прежде всего, не дополнительных 2-3-х часов неделю, а направления мысли властей и работодателей. 55% опрошенных считают, что продление рабочей недели будет сопровождаться ухудшением условий труда.
Пессмизм французов укрепился после событий прошлого года. Предложение продлить рабочую неделю нагрянуло всего два месяца спустя нашумевшей пенсионной реформы во Франции, которая по-сути свелась к увеличению пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Решение было принято несмотря на массовые акции протеста.
При этом, несмотря на кажущееся благостное положение дел в стране — самый низкий пенсионный возраст в ЕС. У французских пенсионеров есть значительные проблемы. Согласно французскому пенсионному законодательству, получать пенсию можно с по достижении 60 лет. Повышать возраст до 62 начнут с 2012 года. Однако возраст — не единственное условие для пенсии. Граждане должны иметь не менее 40 лет трудового стажа. Вот это требование и стало причиной того, что работники частного сектора на пенсию выходят в среднем в возрасте около 62 лет - «добирают стаж». Те из граждан, кто требования длительности стажа не выполнил, могут рассчитывать на государственную минимальную пенсию по возрасту — с 65 лет.
Сейчас же на французском телевидении можно увидеть сюжеты о пенсионерах, которые продолжают работать, поскольку после 43 лет работы получают пенсию в 840 евро в месяц, чего на жизнь в большом городе уж никак не хватает.
При этом «непопулярные» французские реформы приобретаю все больше общих черт с украинскими — они болезненные, но малоэффективные.