«В ходе беседы стороны обсудили вопросы подготовки к запланированному на апрель в Вашингтоне Глобальному саммиту по ядерной безопасности, продвижение переговорного процесса по СНВ, планы США по размещению систем ПРО в странах Восточной Европы, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, перспективы отношений России и США со странами Латинской Америки, а также другие темы, представляющие взаимный интерес», - сообщает Департамент информации и печати МИД РФ.
Основным пунктом, по которому Россия и США ведут активно переговоры - это заключение нового договора по СНВ.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что договор по СНВ может быть ратифицирован этой осенью. Однако, по его словам, конкретной даты подписания и ратификации договора пока никто не сможет назвать.
Новый договор должен придти на смену СНВ-1, который был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.
В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.
В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7 тысячи - 2,2 тысячи ядерных боезарядов.