ГлавнаяСпорт

​Несколько дней, а почему бы не три, из жизни Обломова

Фото: EPA/UPG

Три дня Кондора (политический триллер режиссера Сидни Поллака, фильм – номинант на премию Оскар), трилистник (символ фирмы Adidas), Три товарища (роман Эриха Мария Ремарка), Три толстяка (революционная повесть-сказка Юрия Олеши), государство Тринидад и Тобаго (исп. Trinidad – Троица), тройка-семерка-туз (выигрышная комбинация карт из светской повести Пушкина «Пиковая дама»), Трое в лодке, не считая собаки (юмористическая повесть Джерома К. Джерома), трехлучевая звезда (эмблема Мерседес-Бенц), троекратное «ура» (строевой ответ на поздравление вышестоящего командования в Вооруженных Силах), Тре крунур (швед. Tre cronor – Три короны –государственный герб Швеции), триптих Антониса Ван Дейка «Карл I» (музей Виктории и Альберта в Лондоне), Три мушкетера (роман Александра Дюма-отца), Карты, деньги, три ствола (говорите – два ствола, пусть будет два, но от этого фильм Гая Ричи не стал менее бомбезным), трилогия «Хождение по мукам» (Алексей Толстой), Три тополя на Плющихе (советский блокбастер с участием Олега Ефремова и Татьяны Дорониной), Три поросенка (английская сказка), Три богатыря (не говоря уже о трехглавом змее), тринитротолуол (к теме отношение не имеет, но уж больно слово красиво), трехглавый пес (в древнеримской мифологии «начальник security» входа в царство Аида), трезубец (в древнегреческой мифологии – скипетр морского бога Посейдона, ставшего одним из центральных фигур герба Украины (!)), трипольская культура (в продолжение темы «UA»), третий тур в президентских выборах 2004 года в Украине (привет опять-таки третьему президенту Украины), Троих надо убрать (киношедевр с участием Алена Делона), пришел, увидел, победил (спартанская краткость мысли Юлия Цезаря о победе при Целее), опять-таки из ТРЕХ, только не слов, а букв состоит «кратчайший путь» в который вам «предлагает отправиться» недоброжелатель, и чем скорее, тем лучше как для вас, так и для «недоброжелателя». Этот список можно составлять до бесконечности. Закончим, пожалуй, выражением «Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух».

По-видимому, число «3» действительно имеет магическую силу. Прошедшие три (35-37) тура в английской Премьер-лиге (неохваченные нами) таким же магическим образом расставил практически все точки над всевозможными «і». Чемпион и вице-чемпион стали известны еще месяц назад. Определилась команда, которая составит им компанию в следующем календарном сезоне по Лиге Чемпионов – это лондонский Челси. Кто сильнейший на штормовых берегах Мерси, также уже известно – Эвертон.

К сожалению, в последнем туре мы не увидим «золотого» матча Уиган-Астон Вилла. Нет, сам матч состоится. Однако приставки «gold» он будет лишен. Для дружины Роберто Мартинеса сказка под названием «сохранение прописки в АПЛ», бывшая на протяжении стольких сезонов со счастливым концом, на этот раз была «отредактирована злым волшебником», и «латикс» присоединяется к КПР и Редингу для того, чтобы в новом сезоне на своей «шкуре» вновь прочувствовать, каково это – сражаться в Чемпионшипе.

Вообще-то, симпатичный Уиган своим вылетом из АПЛ вошел в историю английского футбола как первая команда, которая выиграла Кубок Англии и при этом вылетела из высшего дивизиона страны. За почти полуторавековую историю английского футбола такой «чести» не удостаивалась ни одна команда Англии. Вот подопечным Мартинеса это «удалось», таким образом, ими была поднята «планка» на недосягаемую для остальных клубов высоту. Повторить в перспективе это «достижение» будет возможно, превзойти – уже никогда! Что уж говорить? Слава героям, героям – слава, или же Слава Вакарчук, Вакарчук Слава.

На последний тур был отложен лишь один вопрос – кто замкнет квартет представителей Англии в предстоящей Лиге Чемпионов. На него претендуют два клуба, представляющих север столицы Великобритании – это Арсенал и Тоттенхэм, причем шансы обеих команд, на наш взгляд, практически равны, несмотря на то, что «канониры» имеют над соперником гандикап в одно очко.

За прошедшие три тура, т.е. тридцать матчей, сложно выделить какой-то один самый важный поединок, но мы попытаемся отметить «реперные» матчи, повлиявшие на итоговый промежуточный результат (каламбур).

35-й тур

Астон Вилла-Сандерленд 6-1

«Единственный способ установить границы возможного – это выйти из них в невозможное». Именно этим Вторым законом Кларка (из Законов Мерфи) руководствовались подопечные Пола Ламберта в противостоянии с Сандерлендом. Свои предыдущие неудачи команда рассматривала как необходимость дальнейшего приложения усилий и сгущения воли. И приложила, и сгустила! Да такой получился замес, что куда уж там средневековым растворам на яичном белке! В пыль. В пыль стерли «черных котов».

Арсенал-МанЮнайтед 1-1

Фото: EPA/UPG

«Основная причина смерти – это жизнь». Так, как живет Арсенал последние восемь лет, уж лучше смерть. И как показывает текущий сезон, «смерть» команды Венгера уже не за горами. Что до матча на «Эмирейтс», то получилось два совершенно разных тайма. В первые 45 минут доминировали хозяева. Глядя на действия футболистов МЮ, ставших туром ранее чемпионами, можно было подумать, что полдружины Фергюсона, включая самого великого комбинатора, только что из лондонского паба, например «Лэм энд Флэг», что в переводе «Ягненок и Флаг», интерьер которого, кстати, датируется 1623-м годом. И вправду, что-то неуловимо телячье просматривалось в действиях подопечных сэра Алекса в первой половине встречи.

Во втором тайме алкогольные пары, по-видимому, улетучились, и МЮ предстал совершенно иной командой. Именно по характеру второй 45-минутки можно было сделать вывод, что «канониры» являются аутсайдерами в борьбе за лигочемпионское место; до того стала заметна разница в классе команд. Как оказалось, это было ошибочное мнение (насчет аутсайдерства, но не разности в мастерстве) – именно на добытое в том поединке одно очко подопечные Венгера за тур до окончания чемпионата и опережают своих конкурентов и земляков – Тоттенхэм.

Уиган-Тоттенхэм 2-2

Кто не обладает счастьем, тот не испытывает тревоги его потерять. Вся боль для подопечных Роберто Мартинеса состоит в том, что в том домашнем поединке они обладали счастьем… до 89-й минуты, когда нелепый автогол барбадосца Эммерсона Бойса заставил «латикс» испытать тревогу за его потерю.

36-й тур

МЮ-Челси 0-1

Фото: EPA/UPG

Оказывается, во времена Великой французской революции народ очень даже любил наносить на свое тело татуировки. Так, одной из любимых татуировок якобинцев была простенькая такая формулировочка: «Смерть королям». Именно таким лозунгом были пронизаны все действия подопечных Рафаэля Бенитеса в матче на «Олд Траффорд» против новоиспеченного «короля». Напротив, 20-кратные чемпионы Англии на протяжении практически всей встречи выглядели заурядно, а порой и беспомощно. Шутка ли, всю остроту у ворот Челси (а их было аж две!) создал один почти 40-летний мужчина. По одной опасной передаче Райан Гиггз выдал в каждом из таймов. Сперва на Ван Перси, а после перерыва – на Нани. И это всё! А что же остальные, более молодые партнеры валлийца, некоторые из них годящиеся Райану в сыновья? Как оказалось, без Кэррика и Руни центр поля МЮ более чем уязвим. Гол Маты за три (вновь это число!) минуты до конца встречи был справедливым итогом этого противостояния. Именно эти три (да что же это такое) очка позволили «пенсионерам» застолбить за собой одно из вакантных мест в Лиге Чемпионов.

Ливерпуль-Эвертон 0-0

До мерсисайдского дерби делать утверждение, что матч закончится нулевой ничьей, да вдобавок еще без удаления – это все равно, что придти в ортодоксальный коммунизм из леворадикальной оппозиции. Но именно это (нулевая ничья) и произошло на «Энфилде»! Такой итог позволил подопечным Дэвида Мойеса второй год подряд остаться сильнейшей командой города-побратима нашей Одессы.

Вест Бромвич-Уиган 2-3

Казалось, судьба отдает должок подопечным Мартинеса, позволив Уигану в концовке поединка на «Хоторнс» добыть победу над демотивированными «дроздами». Как оказалось в дальнейшем, судьба-злодейка лишь насмехалась над «латикс». Тем не менее, благодаря этой победе, за два тура до финиша Уиган лишь на 3 очка отставал от трех команд, при этом имея домашнюю игру с Суонси в запасе.

Норвич-Астон Вилла 1-2

Фото: www.rte.ie

Предыдущий «разнос» Сандерленда подействовал на футболистов АВ наподобие разноса двигателя. Только в отличие от неуправляемого повышения частоты вращения двигателя внутреннего сгорания выше допустимой, «виллианы» допустили повышение частоты побед. Забитый Агбонлахором на предпоследней минуте поединка победный мяч позволил подопечным Пола Ламберта взлететь аж на 13-е место в турнирной таблице, что для команды, еще каких-то два тура назад боровшейся с Уиганом за прописку в АПЛ, считалось верхом оптимизма.

Пропущенные матчи

 7 мая

Уиган-Суонси 2-3

Мало кто верил, что Уиган не сможет победить находящихся далеко уже от борьбы «лебедей». До 59-й минуты всё шло по плану – «латикс» выигрывали 2-1. Но затем случился шок. На протяжении 17-ти минут футболисты Суонси отметились двумя голами в ворота Уигана. Увидеть солнце в ночи казалось более вероятным, чем проигрыш Уигана. Однако произошло именно последнее.

8 мая

Челси-Тоттенхэм 2-2

 «В любой организации всегда найдется человек, знающий, что на самом деле происходит. Вот его-то и надо уволить». Это из все тех же Законов Мерфи. Сложно сказать, за это ли «всёзнайство» был в свое время уволен Виллаш-Боаш из Челси или за что-то другое, но то, что португалец намеревался отомстить своим бывшим работодателям – это факт. Удалось? Вряд ли. Но, как ни странно, итоговым результатом должны быть довольны обе команды. Челси – за то, что практически отцепил от себя Тоттенхэм (за два тура до финиша имея худшую разность забитых и пропущенных мячей гандикап в три очка не отыгрывается). А Тоттенхэм – исходя из общего характера поединка, вообще мог не зацепить и очка.

37-й тур

Астон Вилла-Челси 1-2

Настоящее Бородино! К 45-й минуте, проигрывая 0-1, гости остались в меньшинстве. Однако, согласно Закону своенравия природы, нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом. Спустя 13 минут составы команд подравнялись, а спустя еще 3 минуты Челси счет сравнял. Ничья абсолютно не устраивала «пенсионеров», и они от нее избавились. Но произошло это событие лишь за 2 минуты до окончания поединка. Всё, Челси в Лиге Чемпионов.

Арсенал-Уиган 4-1

Фото: EPA/UPG

Удивительно, как классно обученная команда с подбором хороших игроков, да к тому же обыгравшая тремя днями ранее в финале Кубка Англии не кого-нибудь, а МанСити, может вылететь из АПЛ. Но именно это официально произошло с «латикс» в матче с Арсеналом. Может, тот триумф на «Уэмбли» и стал основной причиной проигрыша «канонирам». Как говорил Сенека: «Принимаемые нами дела нужно соразмерять с силами». А вот последних-то у подопечных Мартинеса оказалось в дефиците в противостоянии с Арсеналом. Хотя по ходу матча при ничейном счете маятник мог качнуться в любую из сторон. На «домашнем совете» было решено «маятнику» принять сторону Арсенала. К несчастью для болельщиков «латикс» и к счастью для болельщиков «конкурирующей организации», т.е. – Виллы, Сандерленда, Ньюкасла и пр.

В последнем туре нас интересует лишь два поединка: Ньюкасл-Арсенал и Тоттенхэм-Сандерленд, от результатов которых и будет зависеть, какая из северо-лондонских команд окажется за бортом будущей Лиги Чемпионов.

Положение команд после 37 тура:

МЮ-88 очка, МС-78, Челси-72, Арсенал-70, Тоттенхэм-69, Эвертон-63, Ливерпуль-58, Саутгемптон, Фулхэм и Астон Вилла – по 40, Сандерленд-39, Уиган-35, КПР-28, Рединг-25

Юрий ЖуковЮрий Жуков, независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram