ГлавнаяСпорт

Рефлексии Павлова

$200 тыс – это много или мало? Это очень много. Для большинства украинцев. Но представители футбольного сообщества - люди особенные. Тем не менее, один из самых колоритных тренеров Премьер-лиги Николай Павлов едва ли не конкурс объявил на самые выгодные условия кредитования. Тренер «Ильичевца» собрался взять кредит в банке, чтобы погасить долг.

Николай Павлов, взяв паузу в футболе, некоторое время работал финансовым директором. Наука денег - его сильная сторона
Фото: www.poltava.pl.ua
Николай Павлов, взяв паузу в футболе, некоторое время работал финансовым директором. Наука денег - его сильная сторона

Необходимая предыстория. Долг в $200 тыс. образовался так: в мае прошлого года Павлов досрочно-самовольно расторг контракт с полтавской «Ворсклой» и вернулся в ставший родным Мариуполь. Но Полтава вольную тренеру так и не дала. И десять месяцев тот руководил новыми подопечными с трибун, а не от кромки поля. И вот Палата по разрешению споров ФФУ постановила: Павлов – свободен, но должен выплатить клубу $200 тыс…

Николай Павлов – это Эрик Кантона украинского футбола. Но если француз был горазд на яркие выходки, то Николай Петрович – на нестандартные поступки.

Признаюсь, Павлов – мой любимый тренер. Уж насколько он умеет, не превращаясь в клоуна, развеселить аудиторию; уж насколько у него образное, метафорическое мышление, а как тонко он словом владеет! Павлов всегда выделялся на фоне украинской футбольной рутины. Годы шли, а он оставался всё тем же.

Казалось бы, даже Павлову будет не под силу переплюнуть его же знаменитое: «Болельщики скандировали: «Судья - пи…ас!» Я согласен с этим». Но нет же, нашел чем удивить. Это когда он в прошлом году на покаянной пресс-конференции на «Олимпийском» в сердцах бросил в адрес «Динамо» и «Шахтера»: «Разбирайтесь между собой сами».

…Я познакомился с Павловым неприятной кризисной осенью 2008-го. После фактического разгона редакции спешить мне было особо некуда, и я раз за разом покорно соглашался с очередным переносом даты интервью. Тренеру очень понравилось вот это спокойствие. Очевидно, в круговороте футбольных будней он так устал от всех этих «надо! давай! быстрей!», что был рад любому островку неспешности. Он, обладая чисто украинским темпераментом, словно стремился на землю предков, где, прежде чем сказать слово, его внимательно рассматривают со всех сторон и только затем нараспев произносят.

Павлов, уже не будучи таким импульсивным у кромки футбольного поля, остается королем пресс-конференций, являя себя во всей красе там
Фото: segodnya.ua
Павлов, уже не будучи таким импульсивным у кромки футбольного поля, остается королем пресс-конференций, являя себя во всей красе там

Николай Петрович, будто в благодарность, подъехал едва ли не под двери моего дома и затем уделил времени куда больше, чем было оговорено. В дальнейшем мне еще не раз доводилось делать интервью с Павловым. Когда это удавалось фактически с колес, а когда приходилось ждать и по три месяца. Тренер, если уж даст зарок не общаться с прессой до истечения какого-либо срока, то слово сдержит – никому послабления не даст. А если и поддастся на уговоры, то звонящий сам не рад этому будет – нет в мире ничего более тоскливого, чем отвечающий односложно Павлов.

Общались мы не так уж и редко, но уже никогда он не был таким искренним, таким открытым, как в том кризисном ноябре…

Из нашей последней встречи я вынес фразу, не оставляющую путей для отхода. «Я живу, как все живут. Чего ж у меня будет какая-то своя система, своей нет», - сказал Павлов.

Наверное, так оно и есть. Поговаривают, что босс «Ворсклы» Константин Жеваго так сильно уперся рогом в «деле Павлова» именно из-за вовлеченности тренера в Систему. Говорят, Николай Петрович переборщил, а Жеваго об этом узнал. Ну, или кто-то очень захотел, чтобы узнал. Наушничал, словом.

И как Николай Павлов затем ни рассказывал, что и обнялись по-мужски на прощание, и едва ли не поцеловались, но Жеваго стоял на своем – трудовую тренеру велено было не отдавать.

И вот Палата споров ФФУ поставила в вопросе точку. Павлов наконец смог попробовать на ощупь, как это – находиться на тренерской скамье «Ильичевца», но долг платежом красен.

При этом тренер перешел в такое контрнаступление на позиции Жеваго, что менее искушенный владелец клуба уже мог бы и задний ход дать. Николай Петрович даже об адресной помощи детским домам упомянул. Но это если бы платил из своих сбережений.

Одно из прозвищ Павлова - маленький Сталин
Фото: www.vorskla.com.ua
Одно из прозвищ Павлова - маленький Сталин

При этом Павлов недвусмысленно намекнул, что не прочь, если искомую сумму выплатит его новый клуб. В довершение тренер, как минимум, два раза заявил, что возьмет кредит в банке (причем в банке Жеваго), потому что таких денег у него нет. А сам продолжал при этом «раскручивать» руководство «Ильичевца» на выплату долга.

А теперь давайте задумаемся о предмете «торгов». $200 тыс – это много или мало? Для большинства украинцев – очень много. Но представители футбольного сообщества – это не большинство. Николай Павлов как-то признался: «Я никогда и нигде не работаю, когда футболисты получают больше меня»

Уже от одной только этой фразы веет какой-то солидностью. Мы же понимаем, что в Украине футболисты зарабатывают прилично. А здесь еще и клуб, в котором полно игроков, состоящих на контракте в «Шахтере». С неплохими зарплатами, в общем. А у тренера, как минимум, не меньше. Скажу больше: по слухам, около $100 тыс в месяц. И они всё это время каким-то образом начислялись и даже выплачивались.

И на всём этом фоне звучат слова о кредите в банке. Пошли слухи, что уже и футболистов попросят скинуться тренеру. То есть, игроки, по сути, пострадали дважды: первый раз – когда пришли в клуб, где нельзя получать больше, чем главный тренер; а второй, когда Палата по разрешению споров присудила выплатить $200 тыс, а денег у тренера не оказалось…

А Николай Павлов – все-таки молодец. Так уметь переложить проблему с больной головы на здоровую. Пусть теперь миллиардеру Жеваго будет стыдно. Он же не обеспеченного тренера Павлова обидел – он обычного «маленького украинца» почти раздел до нитки.

После пережитого Николая Петровича на трибуны не загонишь?
Фото: sport.pl.ua
После пережитого Николая Петровича на трибуны не загонишь?

Павлов – близнец по знаку зодиака. И в нем и впрямь сидят два человека. Один – волевой, жесткий, порою беспощадный. А второй… Второй, может быть, и не интриган, но точно артист, примеряющий разные маски. Николай Павлов – это «украинский Кантона» еще и по той причине, что он прекрасно играет роли (великий француз (тоже, к слову, близнец) после скоропалительного ухода из футбола нашел себя в кино).

Я не вправе считать деньги Николая Павлова и даже не буду пытаться это делать. Но мне непонятна риторика, которой вооружился тренер, зарабатывающий намного больше, чем многие его коллеги по цеху.

Тем временем, акции специалиста в глазах украинских футбольных инвесторов всех мастей продолжают падать. Согласитесь, есть разница между Павловым, называющим судью тем, кем он и является по жизни, и Павловым, притворяющимся нищим и едва ли не клянчащим милостыню у случайных прохожих. А может, это просто инфляция Павлова?..

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram