ГлавнаяСпорт

Савелий Тартаковер – человек и пароход

Комплекс интеллектуальных усилий, цель которых оптимизировать переход из настоящего в желаемое будущее. В этом ли отличие тактики и стратегии шахматной игры от аналогичных понятий игры в Монополию?

Манчестер Юнайтед-Арсенал 2:1

Фото: EPA/UPG

Савелий Григорьевич Тартаковер – один из сильнейших гроссмейстеров начала XX века, «человек мира» (родился в Российской империи, иммигрировал в Австро-Венгрию, имел гражданства Польши и Франции) как-то сказал, что «тактика – это знание того, что следует делать, когда можно что-то сделать. Стратегия – знание того, что следует делать, когда ничего не может быть сделано».

Согласно этой теории Арсенал в настоящее время представляет команду-стратега. Все в ней, и в первую очередь сам Арсен Венгер, знают, что следует делать: демонстрировать присущий «канонирам» атакующий, привлекательный футбол; постоянно набирать очки; бороться за Титул и выигрывать трофеи. Одновременно, все прекрасно понимают, что этой командой данный бизнес-план не осуществим. Пошел уже восьмой год, как Арсенал взял свой последний трофей. Борьба за чемпионство Англии который год также ведется в холостую. Зацепиться за Лигу Чемпионов – считается сверх успехом в сегодняшних реалиях. Смена приоритетов руководства клуба не могла не найти свое отражение и в настроении игроков. Следствием чего в последнее время для Арсенала стала нормой продажа ведущих исполнителей клуба. Причем, продажи по инициативе самих игроков. Коло Туре, Фабрегас, Клиши, Насри, Ван Перси. Похоже, мы на пороге очередной саги – «О Тео Уолкотте». От всех этих манипуляций с составом Арсенал каждый год начинает чемпионат, что называется, «с чистого листа». А как говорил испанский писатель Фернандо де Рохас: «Дерево, которое слишком часто пересаживают – не в состоянии пустить корни».

Не смог «пустить корни» Арсенал и в матче с вице-чемпионом Англии. Уже на 3-й минуте в лес «зашел» дровосек и произвел первый удар «топора». В роли «лесоруба» выступил Ван Перси. На не слишком акцентированный кросс в штрафную площадь гостей от Рафаэля решил «откликнуться» капитан «канониров» Вермален. В результате чего мяч отскочил к Ван Перси, который едва ли не первым же касанием расписался в воротах своей бывшей команды 1:0. Поразительно не то, с какой легкостью МЮ повел в счете. Вызвали удивление действия Алекса Фергюсона в определении стартового состава «красных дьяволов». Абсолютно прогнозируемый состав, скажете вы. Чему ж тут удивляться? Верно. Но именно это и обмануло все ожидания! Сэр Алекс никого не удивил, чего не случалось с ним на протяжении многих матчей. Зато действия футболистов Арсенала на протяжении всего матча удивления не вызвали.

Фото: EPA/UPG

Унылые, лишенные своеобразия попытки хоть что-то создать у ворот Де Хеа. В темпе ведения своих атак гости решили остановиться где-то посередине между largamente и adagio, т.е. между «протяжно» и «спокойно». «Порыв» гостей решили поддержать и хозяева. Только, в отличие от своих соперников, подопечные Фергюсона хоть изредка «взрывались», превращая в одночасье свой темп в allegretto moderato, т.е. «умеренно оживленно». Этого оказалось достаточно для создания серии голевых моментов у ворот Манноне. Руни, Ван Перси, Клеверли – все они имели возможность как минимум удвоить преимущество своей команды. Наиболее вероятный шанс закрепить успех МЮ в первом тайме имел Руни, когда на 45-й минуте рефери поединка Майк Дин совершенно справедливо указал на 11-метровую отметку после игры рукой хавбека гостей Касорла в собственной штрафной площади. Но воистину говорят, что благотворительность и милосердие не имеют пределов. К радости болельщиков Арсенала Уэйн исполнил пенальти неубедительно.

Мнимая интрига держалась недолго. На 67-й минуте Эвра после розыгрыша углового удара сделал счет 2:0. Почему мнимая интрига? Да потому, что еще до гола капитана МЮ хозяева имели множество моментов, чтобы закрепить свое превосходство. А на 69-й минуте, когда с поля был удален игрок Арсенала Уилшер, болельщики гостей поняли, что всё – «кина» не будет.

Фото: EPA/UPG

Правда, уверенные действия игроков «красных дьяволов» на поле превратились в конце матча в действия чересчур самоуверенные, граничащие с расхлябанностью. Этаким своеобразным безобразием на 94-й минуте сумел воспользоваться Касорла, красивым ударом с 20 метров поразив верхний угол ворот Де Хеа 2:1. Но на общем фоне безоговорочного доминирования хозяев, этот единичный успех «канониров» выглядел так же странно, как выглядит доярка с серебряным ведром.

Суонси-Челси 1:1

«И болью светлый день насквозь прожжен. Твоим дождем я буду нежным окружен». Может быть, для группы The Doors в своей композиции The crystal ship дождь и выглядел нежным окружением, но только не для подопечных Роберто Ди Маттео, чей матч на «Либерти стэдиуме» так же заканчивался под аккомпанемент дождя, и непростого дождя, а с настоящим градом.

Фото: EPA/UPG

Впрочем, не град валлийского происхождения помешал триумфальной ходе лондонских «пенсионеров», а их наставник Ди Маттео. Вернее – его гордыня. Ибо нельзя найти иного объяснения поступку главного тренера гостей, когда он выводит Чеха, Кэхилла, Микеля, Рамиреса, Оскара и Азара на третий матч за семь дней, причем два предыдущих – это тяжелейшие матчи с МЮ, один из которых 120-минутный. До такой степени гордыня главного тренера Челси была уязвлена домашним поражением от МЮ в предыдущем туре АПЛ, что Ди Маттео решил рискнуть результатом матча на «Либерти». И просчитался. Действия вышеперечисленных игроков Челси (за исключением, в известной степени, Чеха) выглядели инертными и лишенными выразительности. «Благо» в первом матче с МЮ были удалены Иванович и Торрес, что дало повод им отдохнуть во втором поединке с «красными дьяволами». Это факт не мог не принести своих дивидендов в противостоянии с Суонси. Действия и серба, и испанца отличались свежестью, особо заметной на фоне их подуставших партнеров. Именно Торрес на 26-й минуте получил единственную возможность для своей команды в первом тайме открыть счет в матче. В остальном, несмотря на свое значительное территориальное преимущество, гости практически ничего острого у ворот Треммеля не создали.

В начале вторых 45 минут действия футболистов Челси в атаке несколько преобразились. Однако не до такой степени, чтобы с игры добиться преимущества в счете. Помог стандарт. Исполненный Азаром штрафной трансформировался в угловой удар, розыгрыш которого и привел к взятию ворот Треммеля 0:1.

Фото: EPA/UPG

Практически сразу после этого эпизода «Либерти стэдиум» накрыли тучи. Вероятно, мольбы болельщиков Суонси были услышаны небесами. Это послужило своеобразным сигналом для хозяев активизировать свои действия. И нужно признать, что удары Де Гузмана и Дайера были опасны. Ошибочно игроки Челси не придали особого значения изменению климата в стане своего соперника. В конце концов, непростительная вальяжность подопечных Роберто Ди Маттео привела к тому, что им все-таки не удалось выйти сухими из воды, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. На предпоследней минуте матча Пабло, ударом с линии штрафной площади, установил окончательный счет 1:1. Так, за 2 минуты до окончания встречи Челси впервые с начала чемпионата лишился лидерства.

Ливерпуль-Ньюкасл 1:1

Фото: EPA/UPG

Забавную картину на одном из гребных каналов Украины наблюдали однажды любители бега трусцой поздней осенью. Листья практически все опали. Температура воздуха явно не способствовала созданию заторов на реке от большого количества лодок, чего не скажешь о спортсменах, которые в достаточном количестве, не спеша, наматывали каждый свою дистанцию по асфальтовым дорожкам. Но из всего многообразия бегущих выделялась одна колоритная пара молодых парней. На первый взгляд они мало чем отличались от остальных. Те же спортивные костюмы, неторопливый темп и даже шапочки на головах. Но что-то неуловимое указывало на то, что у этого тандема данная вылазка на гребной канал являлась чуть ли не дебютом. И это «что-то неуловимое» отчетливо просматривалось при ближайшем рассмотрении этой пары. У каждого из них в руке была… бутылка пива. На немой вопрос был получен исчерпывающий ответ, который звучал буквально так:

- Слышь, братан. Дело все в том, что на новые методы мы уже перешли, но от старых – еще не отказались.

Нечто подобное сейчас происходит и с Ливерпулем. С одной лишь разницей, что от старых добрых методов «красные» уже отказались, а новые Брендан Роджерс своим подопечным еще не привил. Каковы же «новые методы» северо-ирландца? Наверное – утонченный, фееричный, изящный футбол. Т.е. все то, на что был настроен «рояль» Суонси. Сможет ли Роджерс с сегодняшними исполнителями добиться поставленной цели? Это очень-очень большой вопрос. Вот матч с Ньюкаслом наводит на мысль, что Ливерпуль находится в самом начале своего пути. Доказательство тому – развитие событий на поле после того, как Суарес забил ответный гол. И если раньше, сравняй счет почти за полчаса до конца домашнего матча, команда, гонимая «Энфилдом», наверняка смяла бы своего противника, то в «новой эре» об этом говорить не приходится.

Хотя, нельзя упрекнуть хозяев за отсутствие старания. С первых минут у ворот Ньюкасла было горячо. Эти «первые минуты» растянулись на добрые четверть часа. Затем футболисты Ливерпуля несколько ослабили прессинг в центре поля, и это дало возможность гостям перегруппироваться и, самое главное, – отдышаться. Т.е. то, чего бы «старый» Ливерпуль в девяти случаях из десяти не допустил бы. Правда, один момент для открытия счета у Суареса случился на 22-й минуте. Но коварный удар уругвайского форварда «красных», исполненный низом из-под защитника, голкипер гостей Крул сумел отбить ногами. Последовавшую за этим эпизодом затяжную паузу в создании опасных моментов первыми прервали «сороки». На предпоследней минуте 1-го тайма Бен Арфа на фланге «разобрался» с двумя игроками противника, сделал передачу на дальний угол вратарской площадки. Мяч принял Кабай и своим любимым трюком – диагональным ударом в верхний угол ворот открыл счет в матче 0:1. По инерции игроки Ньюкасла успели до перерыва создать еще пару опасных моментов. Не забили, но и преимуществу в один мяч гости остались довольны.

Фото: EPA/UPG

Второй тайм ничего нового от Ливерпуля не принес. Да, давление на ворота Крула команда оказывала. Но если бы не индивидуальное мастерство, продемонстрированное Суаресом на 67-й минуте матча, хозяева могли «не зацепить» даже ничью. К слову, уругваец в эпизоде с голом доказал, что шлифованию своего футбольного мастерства он уделяет не меньше внимания, чем провокаторскому.

А затем последовал довольно продолжительный отрезок времени, в котором подопечные Роджерса безоговорочно доминировали на футбольном поле. Но забить столь нужный для собственного утверждения гол они не смогли. Не помогло Ливерпулю и удаление на 84-й минуте в составе гостей их капитана Колоччини.

Вест Хэм-Манчестер Сити 0:0

Cудя как по результату, так и по характеру поединка на «Аптон Парк», мысли футболистов МС в тот день были далеки от Лондона. Домашний матч Лиги Чемпионов против амстердамского Аякса в ближайший вторник – вот тот Рубикон, на преодоление которого «горожанами» и будут брошены все нерастраченные в матче 10-го тура силы. Позаимствовав терминологию из Формулы-1, можно сказать, что словно используя систему рекуперации кинетической энергии (КЕRS) чемпион Англии «на торможении», т.е. в матче с «молотками», осуществил запас энергии, которую попытается израсходовать во встрече с голландцами.

Хотя по характеру поединка нельзя сказать, что подопечные Роберто Манчини откровенно отбывали номер. Скорее наоборот. Попытки забить столь нужный гол игроками МС предпринимались до последней минуты встречи. Но концентрация движений и внимания у «горожан» в решающий момент оставляла желать лучшего. А без полной «фокусировки» на ворота противника забить гол оказалось проблематично. Один Балотелли имел, по крайней мере, три потенциальные возможности забить. И каждый раз мяч летел куда угодно, только не в створ ворот Яскелайнена. Отсутствием концентрации в завершающей стадии атаки отметились и другие игроки гостей. Бэрри, Агуэрро, Тевес. Все они могли, при удачном стечении обстоятельств, стать авторами гола, но отжать до конца опасные моменты они не смогли. Чего не скажешь о капитане хозяев Нолане, чистый гол которого на 4-й минуте матча был ошибочно отменен рефери поединка Ховардом Уэббом из-за мнимого офсайда. В дальнейшем «молотки» так же предпринимали попытки отметиться в воротах Харта. Например, удару Кэрролла не хватило считанных сантиметров, чтобы мяч попал в незащищенный угол ворот. А удар Бенаюна и вовсе поглотила перекладина. Но все это произошло до 30-й минуты встречи. Начиная же с этой минуты и до окончания матча, хозяева основной упор сделали в первую очередь на защите собственных ворот, и попыток обострить игру впереди практически не предпринимали. Правда, судя по вышеперечисленным моментам, созданным футболистами МС в последний час игры, нельзя сказать, что защита собственных ворот им особо удалась. Тем не менее, подопечные Сэма Эллардайса отстояли столь желанную ничью в матче с чемпионом.

Фулхэм-Эвертон 2:2

Норвич-Сток 1:0

Сандерленд-Астон Вилла 0:1

Тоттенхэм-Уиган 0:1

Куинз Парк Рейнджерс-Рединг 1:1

Вест Бромвич-Саутгемптон 2:0

Положение команд после 10 туров:

МЮ-24 очка, Челси-23 очка, МС-22, Эвертон-17, Вест Бромвич-17, Тоттенхэм-17, …Рединг-5, КПР-4, Саутгемптон-4

Юрий ЖуковЮрий Жуков, независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram