ГлавнаяСпорт

​Ледокол «Санёк Алиев»

Если бы Александра Алиева не было, донецкому «Шахтеру» стоило бы его выдумать. Алиев отметился очередной диверсией в тылу «Динамо», ударив по и без того подпорченному имиджу и не менее подмоченной репутации клуба. А у фанов команды появился еще один повод захандрить. Ведь если в «Динамо» происходят такие вещи и работают такие люди, то что светлое эта команда сможет подарить собственным поклонникам в обозримом будущем?

Фото: sport.segodnya.ua

Виктор Суворов в нашумевшей книге «Ледокол» называет Гитлера продуктом революционного мышления Сталина. Вождь Третьего Рейха при молчаливом согласии и даже содействии СССР поработил всю Европу. После этого у Иосифа Виссарионовича появлялось полное моральное право принести угнетенным народам освобождение. И коммунизм. Советские лидеры якобы прозвали Гитлера «Ледокол Революции».

Александр Алиев — не спецагент и не засланный казачок. Но тоже выполняет функцию Ледокола. При этом он плоть от плоти «динамовский» продукт. Продукт Игоря Суркиса. Алиев не работает бесплатно. Он на деньги президента клуба разрушает «Динамо» изнутри. Ощущение, что Суркис-младший запустил программу самоуничтожения проекта под названием «Динамо Игоря Суркиса».

Безусловно, президент никогда не согласится с такой формулировкой. Более того, на сознательном уровне он желает «Динамо» только добра. Но ведь он также считает, что держать в клубе Милевского — это благо для команды. Это президент взрастил алиевых, милевских, зозуль и прочих героев. А расплачиваются за их подвиги фаны команды.

Одно могу сказать — если я узнаю, кто это (сделал), я просто переломаю голову, ноги и все подряд. Мне интересно, кто на меня весь этот компромат специально делает?— Александр Алиев

Но чьим бы продуктом ни был Алиев, он сам несет полную ответственность за свои поступки и слова. Алиев, будучи одетым в спортивные штаны или шорты с гербом «Динамо» (хочется верить, уже с новым), в футболке или мастерке с гербом «Динамо» на сердце, перед и во время матча своей команды с московским «Спартаком» обсуждает партнеров и главного тренера команды. И делает это в беседе с посторонним человеком — игроком московского «Спартака»! (По крайней мере, такое мнение укоренилось в массовом сознании).

Конечно, все мы имеем право на свободу слова и еще на несколько свобод. Но если Александра Алиева так волнует судьба «Динамо», почему он не идет что-то доказывать главному тренеру, президенту в конце концов? Но Алиев не хочет рисковать. Вместо этого он в разговоре с «чужим» чихвостит Семина и партнеров. И это в статусе действующего игрока «Динамо» и получая зарплату в «Динамо»!

Собственно, в моральных качествах игрока никто и не сомневался.

Фото: prosport-ru.tsn.ua

При этом Алиев не готов и отвечать за свои слова. В беседе с журналистами он «включает дурачка» и лишь грозит всё переломать тому, кто его подставил. Ему проще поверить во вселенский заговор, чем понять, что он сам себя и подставил. Сущность Алиева в который уже раз вылезла боком — нет, не ему — «Динамо».

Футбольные фаны отслеживают все, что происходит вокруг команды. И улавливают малейшие негативные колебания. Болельщик бывает излишне подозрителен и ничего не значащий обмен взглядами между партнерами способен истолковать как внезапно проявившуюся личную неприязнь. При этом философское интервью наставника команды придает фанам уверенность в завтрашнем дне, согревает душу.

Что фаны должны думать после «интервью» Алиева? Что?! Все слишком однозначно и не оставляет никаких надежд на чудесное возрождение команды в ближайшем будущем. Как люди, относящиеся так к другу другу, будут плечом к плечу сражаться в той же Лиге чемпионов? Дай бог туда еще попасть после таких откровений.

Год назад я требовал вернуть Алиева в «Динамо». Писал, что он как воздух нужен в Киеве. Полагал, что его злость, бешенство, презрение к соперникам встряхнут спящую команду. Вместо того чтобы примерить на себя роль Прометея, Алиев сам впал в спячку.

Но он по-прежнему нужен «Динамо». И его ни в коем случае нельзя выгонять из клуба. Алиев сотоварищи (он ведь не один такой что в команде, что в клубе) и дальше будет расшатывать «Динамо» изнутри. Полумеры этой команде уже не помогут, она должна достичь нижней точки морального разложения, опуститься на самое дно. И потом, переродившись, воскреснуть. Алиев — это Ледокол, который разрушит «Динамо» Игоря Суркиса. И болельщики команды, по идее, должны быть в этом заинтересованы.

Опрос

Как "Динамо" должно поступить с Алиевым?
Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram