ГлавнаяСпорт

​Мастерская фигуристов на улице Шалетт

О фигурном катании в Украине вспоминают, когда очередная наша спортсменка, но уже под флагом другой страны, выигрывает медали чемпионата мира. Так было в случае с Аленой Савченко, так будет и с Татьяной Волосожар. Хотя все это лишний раз подтверждает, что фигурное катание в Украине не умерло. Этому не дали сбыться тренеры-патриоты и родители юных спортсменов, вынесшие из своего советского детства любовь к фигурному катанию. Время, когда у экранов телевизора собиралась вся семья, а не только женская ее часть, не прошло бесследно для украинского спорта.

В Киеве мозговым центром фигурного катания всегда считался старенький каток «Льдинка», что располагался возле НСК «Олимпийский». Но после того как страна получила Евро-2012, «дедушку» снесли, а фигуристы с правого берега столицы переехали на левый, где на улице Города Шалетт был построен новенький каток. Здесь сейчас тренируются как члены сборной, так и начинающие фигуристы.

Фото: Макс Левин

Елена Носовицкая, мама двойняшек Миши и Маши, катающихся вместе, вспоминает, что «Льдинка» при всех ее внешних минусах была очень уютной, по-настоящему домашней: «Я брала в баночку суп, разогревала и могла их покормить. Между тренировками и супы были, и гарниры, и котлетки, и отбивные. Можно было покушать. А то ведь бывает, что между занятиями перерыв полтора часа, и не поедешь никуда. Хорошая атмосфера там была».

Родители юных фигуристов, укутав ноги, за беседами коротают время до окончания тренировки
Фото: Макс Левин
Родители юных фигуристов, укутав ноги, за беседами коротают время до окончания тренировки

Занятия на катке начинаются в 5.45 утра. При этом не у всех родителей есть машины, им приходится брать такси или добираться своим ходом. Если говорить о совсем маленьких фигуристах, то родители все делают вместе с ними.

8-летнему Мише Носовицкому даже в радость вставать засветло: «Это очень прикольно вставать в 5 утра». Его маме наверняка не так «прикольно», но она не жалуется: «Я, конечно, встаю раньше, чтобы приготовить им завтрак, собрать. Привозим-отвозим. Перед школой у нас тренировка, пока дети в школе, нужно приготовить им покушать, затем забрать из школы и опять бежать на каток», - говорит Елена. В семье Носовицких (а она включает еще двух кошек и мопса) работает только папа Игорь. А мама уделяет все свое время детям, выполняя за день множество функций: няни, личного водителя, повара, охранника.

Елена Носовицкая всегда готова прийти на помощь дочери
Фото: Макс Левин
Елена Носовицкая всегда готова прийти на помощь дочери

Елена лично не занималась фигурным катанием, но этот вид спорта очень нравился ее бабушке. Поэтому Елена девочкой смотрела все чемпионаты мира и Олимпиады. По линии мужа любовью к фигурному катанию отличался ее свекр. А «отдуваются за всех» двойняшки Миша и Маша.

Фото: Макс Левин

Игорю и Елене Носовицким очень хотелось бы, чтобы их дети, которые сейчас составляют семейный танцевальный дуэт, катались вместе всегда. Правда, есть одна проблема: партнер должен быть выше партнерши, а Миша пока отстает от сестры. Но мама уверена, что сын еще догонит свое: «Успеет, он же мальчик, они позже развиваются. Мы и занимаемся: прыгаем, тянемся, на турнике висим. Сестра за руки держит, а мы его за ноги тянем». Миша и сам парень не промах. Со словами: «Я тебя не подниму. Хватит кушать уже», - он выхватывает у сестры булки изо рта.

Фото: Макс Левин

Мама двойняшек очень довольна, что дети занимаются именно танцами на льду: «Танцы - это красота, грация. У дочки осанка появилась. Хотя до этого мы полтора года индивидуально ходили на гимнастику - и осанки не было». При катке работают не только специалисты по фигурному катанию, но и тренер по хореографии.

Фото: Макс Левин

Родители платят за это в кассу лишь 100 грн в месяц. Впрочем, не все так радужно. Оплата льда, тренировочная форма, костюмы для выступлений - это еще полбеды. Есть «враг» посерьезнее - коньки. Точнее, их стоимость.

Хотя в спортивных супермаркетах сейчас вполне реально найти коньки всего за 250 гривен, фигуристам такое «счастье» не светит. У тех же танцевальных дуэтов одна пара коньков может стоить и $800. А в случае с Носовицкими сумму автоматически нужно умножать на два. «Иногда и четыре пары коньков за сезон выкатываем. Последние мы брали по 2000 тыс. грн., - говорит Елена. - Танцевальные ботинки - это что-то заоблачное. Там лезвие стоит дороже, чем мы за все платим. У нас ни ботинки, ни лезвия - не танцевальные. С другой стороны, дашь им шикарные ботинки, а гарантии, что катание станет таким же шикарным, нет». Поэтому родители пока могут позволить себе сэкономить.

Фото: Макс Левин

В семье Носовицких и папа, и мама - стройные и подтянутые, такие же их дети. Но тренер со стажем Елена Амосова говорит, что конституция родителей легко может обойти стороной их отпрысков. Поэтому тренеры не проводят никакого искусственного отсеивания девочек, отталкиваясь от внешнего вида их матерей, а также не преследуют молодых мам со словами: «У вас идеальные пропорции - ваш ребенок создан для фигурного катания». «Были случаи, когда мама с талией 100 см приводила худенькую дочь, потому что та пошла в прабабушку по отцовской линии», - говорит Амосова.

Елена Амосова
Фото: Макс Левин
Елена Амосова

Но Иван Яковлев - удался именно в своих родителей. Его папа Владимир ростом под 190 см. Иван в свои 13 не сильно отстает от отца. Его история - вообще уникальна. Тренер Амосова на вопрос о том, когда лучше приводить ребенка в секцию, отвечает: «Чем раньше, тем лучше. В 5-6 лет - самое то. А в восемь ребенка могут уже и не взять». И тут же добавляет: «У нас есть мальчик, который встал на коньки в 11 лет. И через два года стал чемпионом Украины».

Речь именно об Иване Яковлеве. Он такой взрослый, что язык не поворачивается называть его «Ваней». Когда рядом с его домом построили массовый каток, Иван впервые пошел кататься. Ходил так часто, что семье вручили дисконтную карточку. И посещения катка стали почти ежедневными.

Иван Яковлев
Фото: Макс Левин
Иван Яковлев

Там его и заприметила тренер Наталья Воробьева. «Я чуть-чуть занимался с одиночным тренером, пытался что-то прыгать. А затем меня увидела Наталья Андреевна. Предложила перейти в танцы. А я не соглашался, говорил: «Я не хочу в пару. Я хочу прыгать, как Плющенко». Но прыгать "как Плющенко" у меня бы не вышло 100%: во-первых - рост, во-вторых - возраст. В моем возрасте ребята уже прыгали двойные-тройные…» - вспоминает Яковлев.

Иван поддался на уговоры тренера и ни о чем не жалеет. Уже два года он катается в паре, в прошлом году стал чемпионом Украины в юношеской категории. «Здесь нет прыжков, поддержек выше головы, выбросов и подбросов. Самое главное - техника, скольжение, музыка», - поясняет суть танцев на льду фигурист.

Фото: Макс Левин

Иван среди первых не только в спорте. Он учится в лицее с математическим уклоном «Лидер». Именно нежелание терять в учебе не позволяет каждый день проводить по несколько тренировок на льду. Иван признается: «Если бы я катался каждый день по две тренировки, не знаю, где бы сейчас был. Был бы не чемпионом Украины, а еще лучше» (не забываем, среди ранних кумиров Яковлева - «его Высокопревосходительство Евгений Плющенко»).

Иван говорит, что хочет успеть и в спорте, и в учебе. Но тут же добавляет: «Цель, конечно, Олимпиада. На Сочинскую мы вряд ли попадем, а вот на 2018-й год можно замахнуться».

Рассказывая о специфике катания в паре, он говорит: «То, что между партнерами должна быть любовь - всего лишь клише. Это совсем не обязательно. Люди долго катаются, становятся друзьями, но у них разные жизни. В основе отношений - взаимопонимание, терпение, взаимовыручка, в некоторых случаях нужно и замечания делать друг другу. Без этого никак».

А вот Дарина Хуссейн не может предъявить претензии никому, кроме себя. Ведь она - одиночница.

Фото: Макс Левин

Дарина в фигурном катании почти с младенчества - с пяти лет. Причем, оказалась в секции не благодаря, а вопреки. Так как девочка с детства была очень болезненной, ее бабушка (против мнения мамы!) решила отдать внучку, прописавшуюся в больницах, на фигурное катание. И чудо случилось: Дарина перестала болеть. Говорят, что воздух над льдом - лечебный, ну, и спортивная закалка помогла.

Всех, кто приходит на каток на улице Шалетт, объединяет какая-то поразительная теплота по отношению к тренерам. Ни от кого из них не услышать: «Наш ребенок очень талантлив, вот бы и тренера еще толкового». Дарина Хуссейн - не исключение. Но она с уважением говорит не только о своем нынешнем тренере Марине Амирхановой, но также помнит своего предыдущего наставника Александра Зеленского, которого уже нет с нами. Он умер прямо на боевом посту.

«Это как раз между тренировками случилось. Он очень сильно нервничал, переживал за нас. Он хотел большего. А мы этого в силу возраста еще не понимали. Возмущались, и только потом поняли, что это человек, которому мы были небезразличны и который для нас был всем.

Я в тот день еще и ногу сломала. И через пару часов позвонили со словами: «Александра Анатольевича больше нет». Это было 20-го марта 2010 года. Когда приехали на прощание, он лежит в гробу и как бы улыбается. Таким мы его и запомнили», - говорит Дарина.

После этого она боялась выходить на лед. Был определенный страх от того, что придет на занятие и не увидит Зеленского рядом. Но потом убедила себя, что тренер просто проспал или приболел. Хотя далеко не все ребята из группы Зеленского смогли остаться в фигурном катании.

Фото: Макс Левин

Дарина сейчас в таком возрасте (14 лет), когда ускоренное половое созревание способно перечеркнуть мечты девочек о яркой спортивной карьере. «Я стала резко поправляться. Но поскольку у меня по жизни с этим проблемы, то нужно просто сдерживать себя в питании, - говорит фигуристка. - Лишний вес лично мне прыгать не мешает, но вот в плане травм… И колени начинают болеть, и спина. А до этого были проблемы с «ахиллами». Это все надо перетерпеть. Здоровых спортсменов не бывает. Как у нас говорят: «Если у тебя ничего не болит - значит ты мертв»».

К слову, есть и обратная сторона медали: большие физические нагрузки могут так сковать женское развитие девушек, что те до 16-17-ти лет выглядят совсем детьми.

А Дарина Хуссейн, хоть и стала чемпионкой Украины в своем возрасте, но понимает, что ей очень рано расслабляться: «Вот вы вспомнили Волосожар. Да это очень перспективная спортсменка. Мне до ее уровня еще кататься и кататься».

Тренер Наталья Воробьева, которая начала работу с детьми еще при СССР, подтверждает, что дети не сильно изменились в плане старания на льду. Но так как условия подготовки ухудшились, то и будущих чемпионов найти сложнее. Наталья Андреевна также отмечает, что тренер лишился определенного влияния на подопечных: «Были какие-то рычаги, которыми можно было управлять советскими детьми. Например, стимулировать их поездками за рубеж, даже в другой город страны. Это все оплачивало государство. Сейчас это делают родители, и это бремя ложится на их кошелек. Льда мало, приходиться покупать, чтобы ребенок больше катался. Дети стараются, хотят, желание есть. Но условия стали хуже. И сейчас меньше детей занимаются. Выбор сузился».

Наталья Воробьева вносит поправки в катание своего подопечного Ивана Яковлева
Фото: Макс Левин
Наталья Воробьева вносит поправки в катание своего подопечного Ивана Яковлева

По словам тренера, ей не попадались неадекватные родители, которые готовы с ребенка семь потов согнать ради попадания на Олимп: «Все нормальные. Хотя некоторых приходится останавливать, чтобы они не перегружали ребенка лишними занятиями, особенно - маленьких. Родители видят на горизонте Олимпийские Игры и начинают работу на результат. Ребенку 8 лет, а ему дают 3, 4 и даже 5 занятий в день. Ребенок не может такого вынести. Ну, прислушиваются понемногу…»

…Иван Яковлев в конце нашей беседы рассудительно замечает: «Это хорошо, что вы интересуетесь, что пришли. Потому что к фигурному катанию не очень большой интерес. У нас мало спонсоров, или их вообще нет. Богатые люди вкладывают деньги в хоккей. А мы, когда едем на соревнования за границу, платим вступительный взнос, за проезд и проживание. Спонсоры нужны, чтобы родителям было полегче».

При этом, по словам Елены Носовицкой, многие родители готовы и дальше жертвовать собой, не требуя ничего взамен. А все потому, что «подсели» на фигурное катание: «У нас на катке был случай: мальчик ногу поломал, затем вторая травма была - и бабушка теперь в глубокой депрессии. Для большинства родителей фигурное катание уже как наркотик. Без него многие уже жить не смогут».

Фото: Макс Левин

Даже на тренировке можно найти время для того, чтобы немного подурачиться
Фото: Макс Левин
Даже на тренировке можно найти время для того, чтобы немного подурачиться

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Обратите внимание, на что опирается конек партнерши
Фото: Макс Левин
Обратите внимание, на что опирается конек партнерши

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Шишки и синяки на твердом льду - дело обыденное. Спасает сам «виновник торжества»
Фото: Макс Левин
Шишки и синяки на твердом льду - дело обыденное. Спасает сам «виновник торжества»

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин
Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram