ГлавнаяСпорт

​Уход месяца: конец Романа

LB.ua продолжает подводить спортивные итоги августа. Выявив победителей в номинациях «Цитата» и «Прокол», определим спортсмена, расставание с которым болью отозвалось в сердце.

​Уход месяца: конец Романа

Этого игрока никогда не называли «мозгом» команды, пока он был в «Динамо», но нарекли так, когда стало известно о его переходе в «Рубин». На самом деле, Роман Еременко никогда не был тем, за кого его выдают.

Если бы это было так, то не считался бы Роман самым универсальным игроком «Динамо». Не закрывал бы он в свое время правый фланг защиты. Держать «мозг» не в центре, а на краю - удовольствие не из дешевых. Конечно, можно привести пример Дарио Срны. Но хорват в "Шахтере" - лишь один из мозговых центров. Да и сравнивать этих двух исполнителей не совсем уместно.

Безусловно, Еременко был умным игроком. С мягким, вдумчивым пасом. При этом мог ошибаться в передачах на уровне с признанными мастерами этого течения - Эль-Каддури и Поповым. На счету Еременко хватало как неплохих, так и провальных игр.

Он стал лучшим ассистентом прошлой Лиги Европы - 6 голевых передач. Но где он был в матчах с «Манчестер Сити» и «Брагой»? И так ли часто Роман блистал в ключевых играх команды в других турнирах? Весной в беседе с одним из футбольных экспертов довелось услышать: «Я не понимаю, что происходит с Еременко. Он как будто прячется от мяча. Играет на одной линии с Вукоевичем, а то и ниже, вместо того, чтобы быть на передовой».

Еременко - хороший игрок, но не «мозг». При этом Игорь Суркис уверяет, что очень не хотел расставаться с футболистом и даже хотел оттянуть его продажу до зимы - пока команда не сыграет все матчи в Лиге Европы. Но настойчивость «Рубина», заплатившего за игрока 13 млн евро (хотя также появилась информация, что это сумма за трансфер обоих братьев Еременко), сделала свое дело.

Нельзя говорить, что после ухода Еременко освободилось место для Александра Алиева, ведь в победном матче с «Днепром» оба вышли на поле в стартовом составе. Но нужно говорить, что на Алиева теперь ложится двойная ответственность. Он автоматически превращается в игрока стартового состава. И он должен превзойти Еременко.

А Игоря Суркиса, который недавно признался в наличии финансовых проблем, можно поздравить с относительно неплохим трансфером. На приобретение Еременко у «Удинезе» (с учетом двух полугодичных аренд) было потрачено около 7 млн евро. А продали игрока за 13 млн. Роман тоже в накладе не остался. Он будет получать в Казани 2,5 млн евро в год. Его зарплата в «Динамо», по слухам, была в 3,5 раза меньше.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram