ГлавнаяОбществоВійна

В ОБСЕ констатировали, что на Донбассе нарушений режима прекращения огня больше, чем до перемирия

Ситуация в отношении безопасности вдоль линии разграничения крайне нестабильна.

В ОБСЕ констатировали, что на Донбассе нарушений режима прекращения огня больше, чем до перемирия
Фото: EPA/UPG

Количество нарушений режима прекращения огня в день на востоке Украины превышает аналогичный показатель до вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня в июле 2020 года.

Об этом заявил специальный представитель ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Микко Киннунен.

"Ситуация в отношении безопасности вдоль линии разграничения крайне нестабильна. СММ сообщает о повреждениях жилых домов и объектов инфраструктуры, нанесенных тяжелым вооружением, с обеих сторон от линии столкновения. В среднем количество нарушений режима прекращения огня в день превышает аналогичный показатель до вступления в силу мер по ужесточению режима прекращения огня в июле 2020 года", - сказал он.

По словам спецпредставителя ОБСЕ, связанная с предоставлением гарантий безопасности тупиковая ситуация "стала серьезной проблемой для деятельности вдоль линии разграничения и усложняет жизнь гражданского населения, а также работу СММ".

Микко Киннунен подчеркнул, что свобода передвижения СММ является ключевой предпосылкой для ее работы, а увеличивающееся количество препятствий затрудняет установление Миссией фактов и сообщение о них в ответ на конкретные инциденты.

Накануне миссия Украины при ОБСЕ во время заседания Форума сотрудничества в сфере безопасности назвала боевые потери за 16 месяцев перемирия. С начала действия Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 27 июля 2020 г. в результате обстрелов и вооруженных провокаций российской стороны погибли 66 украинских бойцов, еще 275 получили ранения.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram