ГлавнаяОбществоВійна

У границ Украины наблюдается скопление российских войск "в настораживающем количестве", - CIT

Журналисты обнародовали материалы, свидетельствующие о транспортировке военной техники на полигоны вблизи восточных границ Украины и в оккупированный Крым.

У границ Украины наблюдается скопление российских войск "в настораживающем количестве", - CIT
Фото: EPA/UPG

Международная группа журналистов Conflict Intelligence Team обнародовала расследование о концентрации российских войск и техники вблизи границ с Украиной.

Об этом говорится в расследовании на сайте CIT.

Журналисты обнародовали материалы, свидетельствующие о транспортировке военной техники на полигоны вблизи восточных границ Украины и в оккупированный Крым.

В частности, на обнародованных видео видна транспортировка эшелонов из БМП-3 и БТР-82 в с. Валуйки в Белгородской области (23 км от границы с Украиной). На других видео видна загрузка 34-й отдельной мотострелковой бригады и 42-й гвардейской мотострелковой дивизии в Ставрополье. Также на видео сняли эшелон с танками Т-72Б3.

"Следует заметить, что, кроме войск, к границам Украины, кажется, завозят и технику, к тому же, в настораживающем количестве, и которую только с натяжкой можно попытаться объяснить процессом перевооружения имеющихся частей. К моменту написания предыдущего материала (2 ноября - ред.) единственным новым соединением, чье присутствие мы заметили у границ с Украиной, была 4-я танковая дивизия, теперь же к ней добавились по меньшей мере другие формирования 1-й танковой армии, а также отдельные части 49-й и 58-й армий Южного военного округа. Все это свидетельствует о скоплении сил примерно в масштабах весны этого года.

Команда журналистов отмечает, что темпы перекидывания войск медленнее, чем в апреле этого года. Однако если существующая передислокация и укомплектование воинских частей сохранятся, то в январе общее количество личного состава и техники русской армии превысит апрельские показатели.

"В любом случае мы согласны с оценками разведывательных органов, что готовность (России – ред.) к возможной операции на подконтрольной украинским властям территории будет достигнута не ранее начала следующего года".

Напомним, 21 ноября глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия собрала около 92 000 войск и готовит новое наступление в январе-феврале. По данным украинской разведки, атака может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные нападения на востоке, десантные атаки в Одессе и Мариуполе и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

В Кремле заявили, что заявления о подготовке российского вторжения являются маскировкой "агрессивных замыслов Украины".

Республиканский конгрессмен, сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе и член разведывательного комитета Палаты представителей Брайан Фицпатрик заявил, что Соединенные Штаты заступятся за Украину в случае новой агрессии со стороны России.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram