ГлавнаяОбществоПодії

К вопросам поставок угля с ОРДЛО причастны лица из руководства Администрации Президента, - генпрокурор

По ее словам, в АП не только обсуждали факты реализации преступного плана, но и выдавали "достаточно четкие поручения ряду официальных должностных лиц".

К вопросам поставок угля с ОРДЛО причастны лица из руководства Администрации Президента, - генпрокурор
Фото: facebook/Офіс Генерального прокурора

К вопросам поставок угля с шахт на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской и организации этого процесса причастны лица из тогдашнего руководства Администрации Президента Украины. Речь идет об угольных поставках 2014-2015 годов. 

Об этом генпрокурор Ирина Венедиктова написала в колонке для УП об объявлении второго подозрения нардепу Виктору Медведчуку. Как известно, его обвиняют в государственной измене и пособничестве терроризму по подрыву энергобезопасности Украины. 

"Следствие и прокуроры имеют данные, законно полученные в ходе проведения следственных действий, о том, что руководство Администрации Президента не только обсуждало во время телефонных переговоров абсолютно конкретные факты реализации преступного плана, но и выдавало достаточно четкие поручения ряду официальных должностных лиц в украинских органах власти", - отметила Венедиктова. 

Фамилии пока не разглашаются. 

По словам генпрокурора, в деле исследуются более 10 тысяч записей телефонных разговоров - как подозреваемых, так и представителей России и террористических "ДНР" и "ЛНР", а также должностных лиц украинской власти. В частности, изучаются разговора экс-сотрудников дипломатических миссий. 

На одном из аудио подозреваемый обсуждал с руководителями госорганов страны-оккупанта вопрос предоставления ему преференций по поставкам угля из России при посредничестве компаний, где он является бенефициаром или к деятельности которых причастен. 

В общем это уголовное дело имеет 400 томов материалов. 

Напомним, прокуратура просила арест или 1 млрд гривен залога для Виктора Медведчука в деле о подрыве энергетической безопасности Украины. Впрочем Печерский райсуд назначил ему домашний арест - аналогичную мера пресечения к той, которую Медведчук уже имеет по первому делу по обвинению в покушении на незаконную добычу нефти и газа на временно оккупированной территории АР Крым.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram