ГлавнаяОбществоНаука і релігія

Ученые определили возраст кита, скелет которого нашли возле станции "Академик Вернадский"

"Он умер в седьмом веке, в эпоху викингов и цивилизации майя".

Фото: facebook.com/AntarcticCenter

Ученые установили возраст кита, остатки которого украинские полярники нашли на острове Расмуссен неподалеку  станции "Академик Вернадский".

Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

"Наконец-то ученые НАНЦ получили результаты радиоуглеродного анализа образцов, сделанного в лаборатории в Познани, Польша. Благодаря этому исследованию был определен возраст остатков кита: он составляет 1350 (плюс/минус 30 лет)! Только представьте: это означает, что он умер в седьмом веке, в эпоху викингов и цивилизации майя, за три столетия до княгини Ольги и князя Владимира", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/AntarcticCenter

Что касается вида, то ученые определили, что это синий кит - самый большой кит и вообще животное в мире. По длине челюсти установлено, что этот кит был длиной не менее 26 метров. Он принадлежал к южному (антарктическому) подвида - это самый большой подвид среди синих китов.

По мнению украинских ученых, это открытие имеет чрезвычайное значение, поскольку в целом в музеях мира есть лишь несколько десятков скелетов синих китов, и большинство из них принадлежат другому подвиду.

В НАНЦ отмечают, что в результате китобойного промысла в 1960-х синий кит был практически полностью истреблен. С 1963 года вид находится под охраной, но из-за незаконного (в частности, советского и японского) промысла восстановления популяции не происходило. К середине 1980-х, по данным международной китобойной комиссии, в мире оставалось не более 200-1400 особей.

Ранее сообщалось, что украинские полярники в Антарктиде будут изготавливать сувениры из накопившегося там пластика.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram