После весеннего локдауна 14% заведений общественного питания, закрытых из-за карантина, так и не открылись, а их обороты сократились на 12%.
Об этом сообщает сервис мониторинга "Опендатабот" со ссылкой на данные ИТ-компании Poster.
"В 20 числах марта в Киеве, Львове, Одессе был введен локдаун, который завершился в конце апреля. В условиях ограничений «красной» зоны рестораны могли работать только на вынос. В некоторых областях ограничения были сняты ранее, поэтому уже в конце апреля наблюдался незначительный рост", - отмечается в исследовании.
На майские праздники ограничения были сняты, однако за этот период восстановиться не удалось. Открылось + 2% ресторанов. Оборот также увеличился лишь на 2% по сравнению с показателями локдауна.
Всего за год ресторанный бизнес потерял почти 40% работающих заведений.
Напомним, ранее глава правительства Денис Шмыгаль отмечал, что Кабмин выплатил единовременное пособие в размере 8 тысяч гривен владельцам и работникам учреждений, пострадавших от карантина, на общую сумму 1 миллиард гривен.
По состоянию на 8 мая все области Украины вышли из "красной" зоны.