В Британии обнародовали исследования о новом штамме вируса, противоречащие предварительным данным о тяжести течения

Ученые не обнаружили свидетельств связи между тяжестью течения болезни и происхождением вируса.

В Британии обнародовали исследования о новом штамме вируса, противоречащие предварительным данным о тяжести течения
Фото: EPA/UPG

Штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании в конце прошлого года, значительно заразнее первоначального, но не приводит к серьезным случаям COVID-19.

Об этом свидетельствуют данные двух исследований, опубликованных в медицинских журналах The Lancet Infectious Diseases и The Lancet Public Health.

"Мы не обнаружили свидетельств связи между тяжестью течения болезни и происхождением вируса", - говорится в публикации The Lancet Infectious Diseases.

Авторы второго исследования также подтвердили, что не выявили "изменений в симптомах или продолжительности болезни при B.1.1.7".

Кроме того, ученые не обнаружили различий в частоте случаев повторного заражения у пациентов, переболевших после заражения британским штаммом, по сравнению с другими вариантами коронавируса. По этой причине вакцины должны быть эффективны против британского штамма, считают они.

По результатам исследований ученых Эксетерского университета, британский штамм COVID-19 смертоноснее  предыдущих на 64%.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов объяснял рост числа госпитализированных с ковидом тем, что по всей территории страны распространен "британский штамм". Он более агрессивен, поражает молодых людей, он более контагиозен - то есть быстрее передается и вызывает тяжелое течение.

Министр объяснил, что "британский штамм" втрое заразнее, имеет короткий инкубационный период - от одного до трех дней. Для этого штамма характерна тяжелая клиническая картина.

Вирус, по словам министра, начал поражать младшую возрастную группу. Степанов сказал, что сейчас растет количество госпитализаций людей 30-40+ лет. Бессимптомного течения практически не фиксируется, часто это тяжелое течение. Вирус начал поражать слизистые, почки, центральную нервную систему, печень.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram