ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Нардепы собираются забрать 138 млн грн из Программы медгарантий и отдать больнице, которую перевел в свою собственность Минздрав

Голосование может состояться уже завтра.

Сегодня бюджетный комитет ВР планировал рассматривать проект закона №4649, уже принятый парламентом в первом чтении. Проектом предлагается забрать 138 млн грн из Программы медицинских гарантий и передать их киевской городской больнице "Центр микрохирургии глаза".

По информации LB.ua, комитет планирует поддержать проект, отклонив поданные правки, и уже завтра его могли бы вынести в зал на голосование во втором чтении.

ОбновлениеЭтот законопроект был снят с рассмотрения комитета на заседании 3 марта

Центр микрохирургии глаза подписал договор с НСЗУ в августе 2020 года, когда было принято специальное постановление Кабмина, утвердившее формулу расчета договора для этого заведения. Как сообщили LB.ua в НСЗУ, Центр заключил договоры с НСЗУ на оказание медицинских услуг по трем пакетам: амбулаторная помощь, а также два пакета на переходное финансирование.

"В конце года Центр сменил собственника - им стало Министерство здравоохранения. Соответственно, НСЗУ не может продолжать оплачивать заведению оказанные медицинские услуги, поскольку такие заведения финансируются через медицинскую субвенцию. А этими средствами НСЗУ НЕ распоряжается. Чтобы заключить договор с НСЗУ и получать средства по Программе медицинских гарантий, заведение должно соответствовать всем требованиям, в частности, автономизироваться - стать коммунальным некоммерческим предприятием", - пояснили в НСЗУ.

Если заведение не автономизируется - оно не сможет получать деньги в рамках Программы медицинских гарантий, с чем, соответственно, и связана попытка получить деньги через специальный закон с изменениями в бюджете.

Народный депутат от "Голоса" Ольга Стефанишина сообщила, что она и другие народные депутаты подали около 450 поправок к законопроекту, которые показывали все дефицитные программы в системе здравоохранения. В этом году Программа медгарантий сильно недофинансирована - правительство выделило на нее 123 млрд грн вместо необходимых 225 млрд грн.

"Если им уж так хочется дать деньги Центру микрохирургии глаза, который не реформируется, могли бы взять из обеспечения Офиса президента или МВД. Вместо этого они забирают 140 млн грн у тех больниц, которые уже реформировались. Это будет минус от диагностики онкологии или, например, от лечения инфарктов и инсультов", - отметила депутат.

Стефанишина рассказывает, что вчера состоялся подкомитет по этому вопросу. "Нам сказали, что все наши правки отклонили. Сегодня будет комитет, но там уже все решено. Хотят уже в четверг, то есть завтра, выносить на голосование в зал", - рассказывает депутат.

"Есть еще один очень важный момент: они хотят выделить в три раза больше средств, чем Центр получил в прошлом году. Не знаю, почему настолько больше. Знаю, что Минздрав очень активно за это борется, они отстаивают выделение этих средств", - говорит Стефанишина.

В Государственном бюджете-2021 на специализированные и высокоспециализированные заведения, подчиненные Минздраву, заложено почти полтора миллиарда гривен.

Авторами проекта, который предлагает такое перераспределение средств, являются народные депутаты от "Слуги народа" Валерий Зуб, Артем Дубнов, Оксана Дмитриева, Виктория Вагнер, Анна Пуртова и от "Батькивщины" Александр Абдуллин, Юлия Тимошенко, Сергей Соболев, Константин Бондарев.

Напомним, что в рамках Программы медгарантий оплачиваются все медицинские услуги, которые оказываются пациентам государственными, коммунальными и частью частных учреждений - это и первичная медицинская помощь, и госпитализации, лечения инсультов-инфарктов, онкологических заболеваний взрослых и детей, лечение ковида и т.д. В целом на данный момент это 6000 контрактов на медицинские услуги, подписанные с тремя тысячами заведений по всей стране.

Вікторія ҐуерраВікторія Ґуерра, журналістка, заступниця головного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram