ГлавнаяОбществоЖиття

В Житомирской области нашли два памятника Ленину

Оба расположены в Олевском районе.

На выходных проекту "Декоммунизация.Украина" стало известно о двух не демонтированных памятниках Владимиру Ленину в Олевском районе Житомирской области. Один находится в Белокоровичах, другой - в Замысловичах.

Об этом LB.ua сообщил глава проекта Вадим Позняков.

По словам главы Белокоровицкой ОТГ Сергея Коцура, памятники Ленину планируют переделать в казака и уже приглашали скульптора. Но из-за стоимости работ сделать казака из Ленина планируют уже в следующем году.

Белокоровичи, Житомирщина.
Фото: телеграм-канал/Декоммунизация.Украина
Белокоровичи, Житомирщина.

По словам старосты села Замысловичи Ларисы Бабич, Ленина они уже демонтировали давно.

"Бывают часто случаи, когда местные чиновники пишут ответы "мы все демонтировали", а по факту памятники как стояли, так и стоят. Сейчас мы запросили фотофиксацию места, где стоял памятник, и если их не демонтировали - то после выборов поедем в Житомирскую область", - рассказал LB.ua Позняков.

Замысловичи, Житомирщина.
Фото: телеграм-канал/Декоммунизация.Украина
Замысловичи, Житомирщина.

Эти памятники Ленину должны быть демонтированы в соответствии с Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Напомним, что, по данным Одесской областной госадминистрации, памятники Ленину до последнего времени оставались в пяти селах области: Виноградовка, Городнее, Зализничное, Калчева Болградского района, а также в селе Первомайское Захарьевского района. Сейчас остался только памятник в селе Калчева, при этом сельский голова подал в отставку из-за неисполнения закона и уголовной ответственности.

Олександр РудомановОлександр Рудоманов, Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram