ГлавнаяОбществоЖиття

Один разум

Задолго до философствующих тиранов 20-го века Ленина и Гитлера мудрец Аль-Фараби записал: «Группу людей, следующих тому же мнению и ссылающихся на тот же авторитет, ведущий их за собою, можно рассматривать как один разум, а один разум может заблуждаться». Жил и размышлял он, мудрый, в 10-ом веке.

Фото: Ieshua.org

В 20-ом веке, многие из нас, так называемых инакомыслящих, надеялись победить примитивную советскую идеологическую ложь словом. Потому что мы знали, большинство наших сограждан совсем не заблуждается и в привычные государственные мифологемы не верит. Мы, читавшие «Двенадцатую ночь» Шекспира, помнили реплику шута: «Слова до того изношены, что мне противно доказывать ими правду». И всё же мы говорили и писали. Нам виделось, что миллионы сограждан, живущие вне декларируемого властью марксистско-ленинского пространства, однажды скажут ей, власти: «Перестань лгать!»

Мой лагерный друг и соавтор, Владимир Буковский, отвечая на вопрос западного журналиста в первые дни своей жизни на Западе о количестве инакомыслящих в СССР, без долгих раздумий ответил: «Двести миллионов». Такое количество людей жило тогда в СССР. Потом произошло неожиданное чудо почти бескровного распада советской империи. Профессиональные идеологические работники, к тому времени успевшие стать кандидатами наук в сфере так называемого научного коммунизма, стали готовить докторские диссертации во славу научного национализма. А прежние советские армейские политруки уверенно и скоро превращались в политологов. Никого не осуждаю, неожиданная смерть тоталитарной Системы, заставляла людей приспосабливаться к новым реалиям.

Владимир Буковский
Фото: Belsat.eu
Владимир Буковский

А я, живущий в независимом украинском государстве, всё чаще повторяю мудрую мысль Аль-Фараби. Идут годы, изменились реалии страны, мы получили возможность открыто сомневаться, дискутировать и без опаски критиковать власть… но многие из нас и сегодня являются частью единого, заблуждающегося разума.

Мы, имея возможности прежде небывалые, приводим в начальственные кабинеты худших из нас.

Что с того, что они, худшие, меняются. Ни во что не верящих коммунистов и псевдосоциалистов меняют солдаты внеидеологических клановых стай, затем, отчаявшись, мы приглашаем столь же корыстолюбивую «Свободу»… Сегодня готовятся к прыжку во власть другие популисты, умеющие обещать невозможное Вадим Рабинович и Олег Ляшко. Ненадолго, разумеется, поскольку всерьез, честно управлять страной они не будут. Аль-Фараби и Шекспир нам по-прежнему неинтересны.

Помните в Библии: «По делам их познаете их». Это и о нас. Не умеющих видеть себя в последствиях своих дел.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram