Расследование дела Сергея Головатого, пойманного на взятке 250 тыс. долларов заместителя директора департамента - начальника отдела департамента государственной экспертизы Государственной службы экспортного контроля, завершено.
Досудебное следствие в деле проводили детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Антикоррупционные прокуроры требуют привлечь Головатого к уголовной ответственности по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком на 8-12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.
"Досудебным следствием... установлено, что Головатый… получил $250 тыс неправомерной выгоды (взятки) за регистрацию и выдачу разрешения предприятию "Мотордеталь-Конотоп" на торговлю товарами военного и двойного назначения (комплектующих к двигателям военных автомобилей, БТРов и танков) за границу", - говорится в сообщении НАБУ.
Чиновник был разоблачен и задержан во время передачи части указанной суммы посредником - представителем фирмы, "которая, невзирая на проведение в Украине антитеррористической операции, хотела экспортировать товары двойного назначения за границу".
В ходе досудебного расследования наложен арест на все имущество Головатого. Конфискация этого имущества возможна по приговору суда.
Головатому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которая в дальнейшем была изменена на залог в размере 3,6 млн грн. Подозреваемый отстранен от занимаемой должности на время проведения расследования и суда.
Напомним, Сергей Головатый был пойман на взятке в декабре 2015 года. По данным Президента Петра Порошенко, к причастности к коррупции причастен также глава Госэкспортконтроля Юрий Терещенко. Накануне решением Кабмина Терещенко был отстранен от должности.
Госэкспортконтроль является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров через министра экономического развития и торговли.
Основная задача службы - контроль за международными передачами товаров военного назначения.