ГлавнаяОбществоВійна

Волонтеры просят помочь со сбором денег на беспилотники и связь

На дроны-разведчики и усовершенствование раций необходимы десятки тысяч долларов.

Волонтеры просят помочь со сбором денег на беспилотники и связь
Архивное фото (беспилотник ОБСЕ)
Фото: rpdefense.over-blog.com

Группа волонтеров «Крылья Днепра» собирает деньги на дорогостоящие проекты для разведки и связи. Об этом LB.ua сообщил волонтер Дмитрий Иванов.

«У нас сейчас два тяжелых проектов финансово - беспилотники и средства связи, устойчивые к воздействию российских подразделении радиоэлектронной борьбы (РЭБ)», - сказал он.

Беспилотники требуются разведке 39-го ОМБ и противотанковой батарее 93-й бригады ВСУ (по одному экземпляру минимум).

У этих подразделений – различные задачи, которые будут выполняться с помощью беспилотников. 39-му отдельному мотопехотному батальону (ОМБ) необходимо выявлять концентрацию вражеских сил вблизи блокпостов, а также огневые точки противника.

93-й бригаде нужно определять координаты накопления вражеских танков, их места постоянной дислокации, чтобы поразить танки на раннем подходе к передовой. Дроны также будут служить для корректировки огня танковых орудий.

«Мы долго искали подходящий вариант беспилотника, в итоге, вышли на профессионалов – ребят, которые занимаются авиамоделированием много лет, среди них есть пилоты, лицензированные федерацией авиамодельного спорта, которые в мироное время представляли Украину на международных авиашоу и соревнованиях. Аппараты, которые они собрали, уже успешно летают на фронте», - объяснил волонтер.

В выбранной модели максимально упрощена работа оператора. «Электронная система стабилизации типа автопилот, которой оснащен БПЛА, позволяет в полностью автономном режиме осуществить взлет, полет по заранее запрограммированному маршруту и приземление. Таким образом, работа оператора БПЛА сведена к программированию маршрута в визуальном режиме по спутниковым картам типа Google maps», - так описывают преимущества аппарата производители.

Стоимость каждого дрона – 3000 долларов. Общая протяженность полета - до 30 км. Сборка аппаратов происходит в Днепропетровске, но комплектующие завозятся из-за рубежа. Отдельно закупают электронику, пульт управления, камеры, аппаратуру для связи. Сам самолет оборачивается стеклотканью для усиления надежности. При этом конструкторы обязуются обучать бойцов управлению и ремонту дрона - курс длится около месяца.

Кроме того, волонтеры «Крыльев Днепра» проводят работы по модернизации средств связи для солдат.

Фото: Макс Левин

«Мы проводим доработку существующих раций, чтоб их невозможно было запеленговать. Этот проект секретный и очень важный – мы просим читателей просто поверить нам и помочь собрать деньги», - отметил Иванов.

Для проекта связи комплектующие также закупаются за рубежом. В том числе, высокопроизводительные мобильные вычислительные системы и снятое с вооружения иностранное спецоборудование связи: радиосканеры, приемо-передатчики и другое.

Один комплекс с ноутбуком обходится в 3000 долларов. Комплекс рассчитан на одну разведгруппу или одну систему коммуникаций во время боя.

«Во время боя происходит блокирование существующих систем связи. МО занимается решением этой проблемы, но специалисты из министерства делают это медленно. Мы действуем более оперативно», - сказал Иванов. Его группа уже вложила около 10 тыс. долларов из собранных волонтерских денег в этот проект.

Финансовую помощь волонтерам «Крыльев Днепра» на беспилотники и рации можно перечислять на карту Приватбанка: 5168 7572 6034 4256 (Новикова Валерия). Благодарим всех небезразличных за помощь защитникам страны.

Нелли ВернерНелли Вернер, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram