ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Минздрав опровергает информацию о поставках запрещенной вакцины

Вакцина признана качественной и безопасной.

Минздрав опровергает информацию о поставках запрещенной вакцины

Министерство здравоохранения Украины опровергает информацию о том, что поставляло в медучреждения запрещенную вакцину от гепатита В. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, пресс-служба сообщает, что в прошлом году между Министерством здравоохранения Украины и ПАО «Фармстандарт Биолек» от 4 мая 2012 был заключен договор № 32/21-24 (далее - Договор) о закупке вакцины для профилактики гепатита В за государственные средства в количестве 1240870 доз .

Первая поставка вакцины состоялась 1 июня 2012 в количестве 55000 доз. Вместе первая временный запрет на реализацию и применение вакцины для профилактики гепатита В вышла 14 сентября 2012, которая запретила оборот и использование вакцины серии № 311003/01, что в то время уже была поставлена в лечебные учреждения регионов страны. Согласно нормам действующего законодательства, после запрета вакцина была помещена в карантин и не использовалась, - заявляет пресс-служба.

Первая - это приверженцы определенных религиозных убеждений, я не могу обсуждать особенности их мировоззрения. Вторые, простите за грубость, это «романтические придурки» - у них много энергии, кровь кипит, они зацепились за какую-то теорию мирового заговора, верят в то, что украинцев хотят уничтожить, занять наши черноземы и .т.д. Третьи просто зарабатывают деньги - дают комментарии, проводят пресс-конференции, издают книжечки и брошюрки о вреде вакцинации. Четвертые зарабатывают на всем этом политические дивиденды— Иммунолог Федор Лапий об активистах антивакцинальной кампании

Дальнейшем ГП «Укрвакцина» МЗ Украины действительно принимало вакцину 2, 11 и 22 октября прошлого года. Однако вся вакцина по этим поставкам не была той серии, которая оказалась под запретом от 14 сентября 2012 (!).

Например, ГП «Укрвакцина» МЗ Украины от 2 октября 2012 приняло вакцину для профилактики гепатита В в количестве 500 740 доз серии № 311007/02-07, 311008/02-11, а 11 октября принят вакцину серии № 311007/08-15 в количестве 239 150 доз. Поэтому любые утверждения о нарушениях со стороны ГП «Укрвакцина» МЗ Украины при принятии препарата «через месяц после запрета на оборот и использование вакцины» безосновательны.

В то же время вакцина для профилактики гепатита В в момент ее принятия соответствовала условиям по качеству и количеству, предусмотренные Договором. В связи с этим, отсутствовали основания для применения в ОАО «Фармстандарт Биолек» пункта 7.3 Договора, где предусмотрено, что «за нарушение условий обязательства относительно качества и / или комплектности Товара в раздел II настоящего Договора, с Поставщика взимается штраф в размере 20% (двадцати процентов) стоимости некачественного (некомплектного) Товара ». Раздел II Договора предусматривает требования относительно качества Товара, являющегося предметом Договора.

Следующим распоряжением Государственной службы Украины по лекарственным средствам № 27915-1.3/2.1/17-12 от 12 декабря 2012 был наложен временный запрет на реализацию (торговлю) и применения всех серий вакцины для профилактики гепатита В. На момент наложения временного запрета поставка товара уже состоялась. Поэтому вакцина для профилактики гепатита В при наличии в регионах с момента запрета не использовалась.

Согласно нормам действующего законодательства, все серии препаратов, попавших под запрет, прошли полный лабораторный контроль качества в лаборатории по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины».

14 июня 2013 Государственная служба Украины по лекарственным средствам своим решением № 13319-1.3/2.0/17-13 на основании положительных результатов повторного лабораторного контроля качества указанных вакцин отозвала запрет всех серий вакцин дифтерийно-столбнячной группы и гепатита В. Таким образом, Держликслужба своим решением признала качество и безопасность препаратов и позволила их дальнейшее применение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram