В исследовании ученых утверждается, что длительное употребление алкоголя дает организму возможность энергетической подзарядки за счет ацетата, а не сахара, сообщает журнал Clinical Investigation.
На протяжении своего исследования ученые Йельского университета сделали вывод – каждый новый стакан алкоголя может зарядить вас энергией. Во время грандиозных попоек или любого другого повода к длительному употреблению спиртного в мозге повышается уровень ацетата, который дает организму возможность использовать дополнительную энергию, и может помочь объяснить, почему алкоголикам так сложно победить свое пагубное пристрастие.
Один из авторов исследования, Грэм Мейсон, наблюдал за людьми, которые употребляли по меньшей мере восемь порций алкоголя в неделю и обнаружил, что они получают больший заряд энергии из-за высокого уровня ацетата в организме, чем те, кто пил в более умеренных количествах.
Ацетат является побочным продуктом алкогольного метаболизма. Это же химическое вещество содержится в уксусе. После того как крепкие спиртные напитки в больших объемах попадают в организм, внутри происходит процесс извлечения уксусной кислоты, которая затем распространяется по телу через кровь, сообщает ресурс Science News.
Когда в крови присутствует достаточное количество уксусной кислоты, она воздействует на человека в качестве еще одного альтернативного источника топлива, который обычно восполняется за счет сжигания сахара, находящегося в организме. В исследовании Мейсона сильно пьющие участники эксперимента преобразовывали большое количества ацетата в новый источник энергии, и поэтому получали подзарядку большую, чем менее пьющие и трезвенники, которые могли полагаться только на сахар.
В своем следующем исследовании Грэм Мейсон планирует выяснить, может ли помочь ацетат в облегчении зависимости от употребления алькогольных напитков. Правда, сначала ему придется выдержать шквал критики от общественности. Уже сейчас в Интернете заявление, что пьяницы открывают новые возможности для мозга, шокировало многих пользователей. Они приводят в ответ ужасающую статистику – процент преступлений, совершенных на алкогольной почве и количество погибших от злоупотребления спиртным. Так что позитивные стороны этого исследования пока находятся под большим знаком вопроса, а вот скандальная слава ему обеспечена.
Ранее сообщалось, что ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили ген - RASGRF-2, который пробуждает склонность к пьянству. После употребления алкоголя он повышает в организме человека уровень дофамина, известного как "гормон счастья".
Напомним, что спиртные напитки делают человека беззащитным перед патогенами.