ГлавнаяОбществоЗдоров'я

В Украине будет создан современный банк крови, – Богатырева

Импортные лекарства и оборудование постепенно заменят украинскими аналогами.

В Украине будет создан современный банк крови, – Богатырева
Фото: Макс Левин

Уже с 2013 года начинает работать стратегия импортозамещения и создания безопасной службы крови и современного банка крови, заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева на расширенном заседании Правительства с участием Президента Украины Виктора Януковича.

Впрочем, даже высококвалифицированный врач не в состоянии вылечить больного, если он сам равнодушен к качеству собственной жизни. Страны, которым за последние 30 лет удалось добиться существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, США, Австралия, Финляндия, Польша и другие, использовали концепцию факторов риска при разработке и реализации национальных профилактических программ.— Раиса Богатырева

Стратегия импортозамещения будет касаться также фармацевтической отрасли и производства нового медицинского оборудования и приборов, добавила глава Минздрава. «Новой правительственной программой предусмотрена имплементация 38 европейских регламентов и директив для того, чтобы сделать систему гарантии качества лекарственных средств и их безопасности. За счет разработки механизма трансферта технологий производства вакцин, препаратов для лечения СПИДа и онкозаболеваний, мы планируем привлекать новейшие технологии в сектор фармацевтики, увеличить номенклатуру отечественных препаратов на 20% и уменьшить их стоимость на 10%. Это даст возможность начать в Украине производство препаратов, которые сегодня исключительно импортируются», - уверена Раиса Богатырева.

Она также напомнила, что начиная с прошлого года, в Украине внедряется новый европейский механизм контроля за ценообразованием на лекарственные препараты. «Круг лекарств, на которые распространяется этот механизм, будет расширен в этом году и будет постоянно расширяться в последующие годы. Правительством предусмотрено в этом году для реимбурсации 191 миллион гривен», заверила министр здравоохранения.

Что касается производства медицинского оборудования, Раиса Богатырева анонсировала создание в Украине новых приборов для диагностики и лечения больных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. «Будет создано все, чтобы не допускать поступление на внутренний рынок медицинской продукции, не отвечающей требованиям безопасности», - заверила также Раиса Богатырева.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram