Побудить украинцев более внимательно и осторожно относиться к собственному здоровью – задача, которая выходит за рамки сугубо медицинской проблемы.
Такое мнение высказала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, отвечая на вопросы читателей газеты "Комсомольская правда в Украине" во время "горячей линии".
"Я твердый сторонник диспансеризации и регулярных профилактических осмотров у врача. Думаю, каждый человек, особенно если он приближается к пожилому возрасту, должен делать это даже не раз в год, а каждые полгода", - заявила Раиса Богатырева.
Это очень актуальный вопрос, считает министр, с учетом сегодняшней статистики заболеваемости, появлением новых болезней и приобретением старыми болезнями более коварных форм. По мнению Раисы Богатыревой, не следует забывать о том положительный опыте, который существовал в этой сфере в советское время, и перенимать его, учитывая некоторые недостатки, связанные, например, с гонкой за количественными показателями в ущерб качеству.
"Подходя к этому вопросу с позиций уже сегодняшнего дня, я хотела бы подчеркнуть, что диспансеризация и профилактика – это, без преувеличения, миллионы спасенных жизней наших граждан", - отметила руководитель Минздрава Украины. По мнению Раисы Богатыревой, было бы хорошо, если бы отечественные законодатели приняли норму об обязательных профилактических осмотрах, а работодатели взяли на себя обязанность организовывать и обеспечивать регулярные медицинские осмотры своих сотрудников.
Но главным популяризатором и пропагандистом обязательных осмотров граждан, по словам министра здравоохранения, должен стать семейный врач. "И это предусмотрено медицинской реформой, - подчеркнула Раиса Богатырева. - Ведь, будучи врачом всей семьи, семейный врач обладает уникальной информацией о состоянии здоровья нескольких поколений, в том числе о наследственных и приобретенных заболеваниях, и может составить оптимальную программу профилактики для конкретного пациента".
"Впрочем, даже высококвалифицированный врач не в состоянии вылечить больного, если он сам равнодушен к качеству собственной жизни. Страны, которым за последние 30 лет удалось добиться существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, США, Австралия, Финляндия, Польша и другие, использовали концепцию факторов риска при разработке и реализации национальных профилактических программ", - заметила министр. Например, в Финляндии, по ее словам, снижение на 82% смертности от ишемической болезни сердца в значительной мере обусловлено уменьшением уровня высокого артериального давления, содержания холестерина и отказом от курения.
Побудить наших граждан более внимательно и осторожно относиться к собственному здоровью – задача, которая выходит за рамки сугубо медицинской проблемы, убеждена Раиса Богатырева. Поэтому профилактика заболеваний, которая является самым дешевым средством получить самый дорогой продукт – здоровье, должна стать задачей для всех сфер жизнедеятельности общества, для всех граждан, общественных деятелей и средств массовой информации, отметила глава Минздрава. "Считаю необходимым для Украины позаимствовать лучший опыт санитарно-просветительской деятельности экономически развитых стран: пропаганда здорового образа жизни, поддержка, в том числе, материальная, заинтересованности человека в сохранении собственного здоровья, создания индивидуальных программ профилактики заболеваний для каждого и прочее", - подчеркнула министр.
Для того, чтобы наша приверженность профилактике не оставалась лишь декларацией, отметила Раиса Богатырева, в Украине планируется создание действенных структур: центров по контролю и профилактике заболеваний. "Это будет способствовать существенному усилению наших возможностей прогнозирования и планирования санитарных мероприятий предупредительного характера. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: создан Украинский центр по контролю и профилактике социально опасных заболеваний", - сообщила министр.
При этом она привела слова главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, которая назвала профилактику сердцем общественного здравоохранения, а справедливость – его душой. "Под справедливостью надо понимать равную доступность к медицинским услугам всех граждан, независимо от возраста, пола, места проживания и финансовых возможностей", - пояснила руководитель Минздрава Украины.