ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Клинику для ВИЧ-инфицированных выселяют из Лавры в виварий (ДОКУМЕНТ)

Здание еще не отремонтировано.

Клиника НИИ эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского будет переселена из здания рядом с Киево-Печерской Лаврой в марте. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Александр Евтушенко, руководитель аппарата Академии медицинских наук Украины.

Клинику выселяют в соответствии с решением президиума АМНУ от 28.02.2012. Причины выселения Александр Евтушенко назвать не смог. Напомним, речь идет о современной клинике с дорогим оборудованием и ремонтом, причем ремонт сделан на деньги спонсоров и иностранных общественных организаций.

Представители Всеукраинской сети ЛЖВ (людей, которые живут с ВИЧ) сообщили, что 25 октября 2012 года директор Института Громашевского В.Ф Мариевский подписал приказ о том, что часть подразделений клиники должны переехать в период с 1 по 15 декабря 2012 года в помещение по адресу Галицкая,4. А отделение СПИда с палатой интенсивной терапии и отделение вирусных гепатитов - на ул. Амосова,5 в период с 1 по 15 января 2013 года. Сотрудники клиники до сегодняшнего дня не знали о приказе.

Вы хотели бы, чтобы у вас в подъезде был притон? Чтобы в вашей в квартире, рядом или хотя бы на одной площадке жили люди со страшными заболеваниями? Я их не осуждаю, но они должны находиться в том месте, где они должны быть, а не в центре вселенского православия — Киево-Печерской Лавре.— Настоятель Лавры архиепископ Павел (он же – депутат Киевсовета от ПР Петр Лебедь)

Глава координационного совета сети ЛЖВ Владимир Жовтяк рассказал журналистам, что отделение для больных ВИЧ/СПИД собираются переселить в бывший виварий — в лабораторию, где хранились штаммы инфекционных заболеваний. Господин Евтушенко затруднился объяснить журналистам, куда именно переселят клинику - на Амосова или на Галицкую. Но сказал, что переезд отложен на март, потому что ремонт еще не закончен.

Напомним, в 2010 году УПЦ МП потребовала выселить клинику из здания рядом с Лаврой.Наместник Киево-Печерской Лавры Павел назвал клинику «притоном». С тех пор продолжалось противостояние между церковью, которая хотела выселить клинику, и общественностью, которая выступала против. В марте 2012 года Президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк пообещал, что клинику выселять не будут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram