Думаете, это какой-то специализированный музей имени Ленина, персональная выставка коммуниста-энтузиаста или дом, в котором Ильич когда-то гостил? Вовсе нет.

- Откуда тогда памятники в таком количестве тут взялись? - спросите вы.
- Время было такое, - философски ответит, считая объяснение исчерпывающим, директор музея Ярослав Хитрый. - Пока наш земляк, скульптор Вениамин Пинчук был жив, он дарил нам гипсовые эскизы свои памятников». Вот так и собралось в Кмитове множество разнообразных скульптур вождя.

- Раньше, если художник или скульптор хотел сделать себе имя и карьеру, нужно было пройти через это. Вот и изготавливал Пинчук разнообразных Ильичей: Ленин такой, Ленин сякой, стоящий, на скамейке, Ленин в кепке, Ленин без кепки... - представляет свой скарб директор.

Скульптуры таки принесли Пинчуку желаемую славу, Ильича его работы можно увидеть, например, в Кремле, что для мастера той поры – безусловно, вершина признания.

Ну, а чтобы познакомиться с кмитовскими «Лениными» нужно, минуя главный зал экспозиции, спуститься по крутым ступенькам в небольшое помещение, напоминающее школьный подвал. Только это не закрытые фонды, а зал скульптуры. И пусть вас не смущает отсутствие окон, трубы под потолком и запах сырости.

Ленины встретят вас прямо у двери. Самый маленький, призывно выбросивший вперед руку, смотрит с веселым прищуром. Есть тут Ленины похожие на Тараса Шевченко, на эпических героев прошлых веков, а у некоторых черты гипсового лица настолько стерлись от сырости и старости, что уже никто не сможет сказать - на кого этот конкретный Ленин был похож.

- Тот же путь прошел, например, художник Глущенко, его картины у нас тоже есть, - продолжает Хитрый, - к нему присматривались очень тщательно, пока не нарисовал Ленина у ворот Парижской коммуны. Это был самый простой путь наверх.

Директор кмитовского музея рассказал: в экспозиции представлено 16 скульптур, еще 8 спрятаны в фондовых помещениях. Туда «истуканов» отправляют, когда те уж совсем обветшают.
- Гипс - очень хрупкий материал, стоит его зацепить - сразу трескается, а реставрировать — денег нет, - сетует директор. - Так нам наше государство «помогает», что недавно вывели из штата должность реставратора.

Зачем, казалось бы, хранить артефакты?
- Выбрасывать не положено, - говорит Хитрый, - да и зачем их выбрасывать? Вон, американцы, когда приезжали, для них наши Ленины главным гвоздем программы были!

В администрации музея утверждают: после 1981 года фонды почти не пополняются. Пока был жив меценат Иосиф Буханчук, имя которого и носит музей, способствовал проведению выставок, закупке картин, пополнению экспозиции.
- В 1973 году Буханчук начал преподавать военное дело в советской академии искусств и через год в своей родной студинецкой школе открыл первую выставку. Там было 120 работ, 14 из которых подарила сама академия художеств. Время шло, он продолжал собирать коллекцию. Скоро в школе картины уже не помещались. Буханчук прошел все начальство - добился, чтоб музею выделили отдельное помещение, - рассказывает историю кмитовской галереи директор.
- Прежде Республиканский союз художников скупал картины специально для этого музея. А сейчас разве что коростышевские художники выставляются, - в словах Ярослава Хитрого слышится одновременно и печаль, и гордость.
- Конечно, у нас нет Ван Гога, тут только работы живописцев 60-70 годов ХХ века - то, что называется соцреализм. Но есть Пинчук, Крестовский… Тут великие имена! - разошелся Хитрый, - Орешников, Яблонская, Глущенко, Чуйков, Григорьев! Со всего Союза есть картины.

- Идея музея была проста: чтоб рядовой колхозник мог увидеть живое искусство. Правда, рядовые жители села Кмитов в музей не ходят. Тех, кто тут был из местных, можно по пальцам пересчитать, - сетует директор, - Он, кстати, тоже не местный, ездит каждый день на работу из Житомира. В основном приезжают из областного центра, из Киева… Кто тут побывал, все к нам возвращаются! – улыбается лукаво.
LB.ua легко убедилось в его правоте: большинство встреченных нами местных жителей затруднялись даже дорогу к музею подсказать, а об экспозиции и вовсе ничего не знали.