ГлавнаяОбществоЖиття

В новогодние праздники украинцы съедят 40-дневную норму мяса

По оценкам производителей, сокращение реализации мяса и мясных изделий в период поста в ноябре-первой половине декабря полностью компенсируется ростом продаж в последнюю неделю года - за неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса.

В новогодние праздники украинцы съедят 40-дневную норму мяса
Фото: Макс Левин

По подсчетам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), до 40% затрат на новогодний стол приходится именно на мясо и мясопродукты, при средней стоимости новогоднего стола 1200 гривен (данные опроса, проведенного агентством AgriSurvey).

«По сравнению с прошлым годом затраты в ценовом измерении на мясопродукты перед Новым годом будут практически на уровне прошлого года. Наибольшим спросом в западных регионах страны пользуется буженина, ветчина и домашние колбасы, а в Восточных — сыровяленые и сырокопченые колбасные изделия», — комментирует исполнительный директор УКАБ Елизавета Святкивская.

Учитывая предновогодний спрос, с 26 декабря начали расти цены на свинину, которая традиционно пользуется наибольшим спросом по сравнению с другими видами мяса. Стоимость свинины выросла по всей цепочке — от хозяйств, выращивающих свиней, до розничных цен на рынках и в сетевой рознице примерно на 10-15% по сравнению с уровнем цен прошлого года, что составляет 56-60 грн/кг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram