"В новогодние праздники украинцы выбрасывают слишком много еды. По результатам опроса агентства AgriSurvey ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", до 12% продуктов питания, закупленных городским населением Украины к новогоднему столу, не потребляется и портится", - сообщает ассоциация.
По словам директора агентства AgriSurvey УКАБ Тараса Гагалюка, 54% опрошенных респондентов указали, что во время праздников портится до 5% закупленных продуктов.
"Таким образом, по этой группе во время праздников на помойку выбрасывается количество продукции, эквивалентное 850 тоннам колбасы "Московской", или 2,5 тыс. тонн свиных ошейков, или же 4 тыс. литров шампанского", - резюмировал он.
40% опрошенных указали, что во время праздников портится от 5 до 15% закупленной еды.
"А это - эквивалент 300 тонн красной икры, или 3,5 тыс. тонн твердого сыра, или же 4 тыс. тонн масла", - утверждает эксперт.
В денежном выражении стандартный праздничный стол из 4 взрослых и 2 детей в среднем выбрасывает в мусорный ящик 90 гривен, таким образом, по всему городскому населению Украины расход составляет порядка 470 млн гривен.
По данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд тонн продуктов питания - около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.
Напомним, что большинство украинцев встретят Новый год дома.