ГлавнаяОбществоНаука і релігія

В США считают, что украинские власти обеспечивают свободу вероисповедания

Украинское правительство в целом обеспечивает в государстве свободу вероисповедания.

В США считают, что украинские власти обеспечивают свободу вероисповедания
Фото: Макс Левин

К такому заключению пришли авторы отчета Государственного департамента Соединенных Штатов Америки о состоянии религиозных свобод в мире в 2010 году

На брифинге Государственный секретарь США Хилари Клинтон сказала: «Когда мы смотрим на мир, то видим немало стран, правительства которых лишают свои народы наиболее фундаментальных прав человека, в частности, свободы совести, также свободы не верить в Бога, не соблюдать те религиозные предписания, которым предоставляет преимущество правительство».

В разделе «Украина» отмечено, что Конституция и другие законы и политическая практика отстаивают свободу религии. Правительство в целом обеспечивает эту свободу. Правда, в случаях споров относительно собственности между разными религиозными организациями местные должностные лица местами не занимают нейтральную позицию, но правительство, как правило, вмешивается в эти споры законно. Иногда поступают сообщения о случаях религиозной дискриминации – таких, как антисемитизм, антиисламские выпады, выступления против христианских организаций неортодоксального характера. Зафиксированы случаи вандализма в отношении объектов, принадлежащим разным религиозным конфессиям, в частности, церковных сооружений и кладбищ.

Как отмечается в отчете Государственного департамента, в Украине «различные религиозные организации постоянно привлекают внимание правительства к своим проблемам, мирно решают споры между разными сектами и принимают участие в обсуждении соответствующего законодательства».

Документ в разделе «Религиозная демография» приводит интересные данные. В Украине, по подсчетам правительства, 33 тысячи религиозных организаций, среди них 52% – православные, также 4 миллиона греко-католиков, миллион римо-католиков, более 300 тысяч баптистов, полмиллиона мусульман, хотя их лидеры утверждают, что их 2 миллиона, и 103 тысячи 600 иудеев. Другие религиозные группы включают Свидетелей Иеговы, мормонов, буддистов, кришнаитов.

По информации радиостанции «Голос Америки», самыми большими нарушителями религиозных свобод в своем отчете Госдепартамент называет Бирму, Китай, Эритрею, Иран, Северную Корею, Саудовскую Аравию, Судан и Узбекистан. По классификации Госдепартамента, это те страны, где правительство принимает непосредственное участие или разрешает грубые нарушения религиозных свобод, в том числе преследования, злоупотребление властью, дискриминацию и арест представителей религиозных меньшинств и активистов, а также запрещение практиковать религии, не санкционированные правительством.

США ввели санкции против шести из восьми стран-нарушителей, сделав исключение для Саудовской Аравии и Узбекистана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram