Председатель правления Фонда свободы и демократии, медиаэксперт Владимир Куренной обращает внимание на то, что, события в арабском мире, Египте, Тунисе и ряде других стран фактически были впервые для такого рода акций организованы посредством коммуникаций через Интернет.
"Существующие элементы гражданского общества в этих странах не имели доступа к другим средствам коммуникации. Они могли использовать в качестве канала связи исключительно Интернет. Поэтому эти "facebook"-революции действительно продемонстрировали, способность Интернета сыграть ведущую роль среди СМИ, поскольку это самое массовое, самое дешевое и самое тяжело контролируемое государством средство массовой информации.
Эти три фактора привели к тому, что люди желавшие выразить протест против того или иного режима в арабском мире фактически использовали "мирную" социальную сеть "facebook" для координации своих действий", - считает он, оценивая вероятность такого сценария развития событий у нас, в Украине довольно высокой.
"Фактически нынешняя политическая система все больше начинает походить на системы, которые действовали в арабских странах, когда власть работает, по сути, в автономном режиме и не обращает внимания на гражданское общество. Если эта политическая система будет и впредь осуществлять свою деятельность в текущем режиме, наступит момент, когда общество захочет изменить эту систему любым способом.
Причем под политической системой в нашей стране я подразумеваю как власть, так и оппозицию, которая фактически осуществляет полномочия в сфере публичной власти. При этом хочу заметить, что в сравнении с арабскими странами уровень проникновения Интернет в Украине гораздо выше, а уровень жизни и социальные стандарты в сравнении, скажем с Ливией - гораздо ниже. Так что вероятность такая есть", - резюмирует Куренной.
По мнению руководителя БФ "Право Народа", медиаэксперта Михаила Притулы (Киев), "Twitter" как любой другой способ - это метод реализации чего-то большего, какой-то сути. "Люди в единстве решили собраться и сделать революцию - это суть. Не было бы "Twitter", был бы другой способ, другая революция. Люди собирались бы по квартирам, по кухням, выходили из них на улицу с интервалом пять минут. Все решает единство и желание людей изменить свою жизнь, "Twitter" - только способ" - уверен эксперт.
"Революции в современном мире без применения интернет-технологий, без активного использования "facebook", "Twitter" и подобных сервисов практически невозможны" - констатирует юрист-правозащитник Александр Славский.
"Сегодня это слишком эффективный механизм коммуникации. Вместе с тем, интернет-технология это еще далеко не все. На "голом" "Twitter" революции не сделаешь. Нужна соответствующая социально-экономическая ситуация и революционная "искра". В Тунисе такой искрой стало самосожжение предпринимателя", - отмечает он.
"Хочу напомнить, что "Twitter" был созданный в 2006 году, только за последние полгода показал прирост 40%-50% пользователей. В Тунисе количество аккаунтов в 2009 году составляло не больше полутора тысяч. Сейчас их - несколько сотен тысяч. Фактически, связь местных революционеров с народными массами и европейским сообществом осуществляется через "Twitter", - констатирует эксперт. - Очевидно, что между резким ростом популярности этой социальной сети и революционными настроениями есть взаимосвязь. Кстати, сегодня рекордсмен роста "Twitter"-аккаунтов - Украина. Следом за нами - Казахстан, Россия, Беларусь. Отмечу еще один момент - то, что интернет важен и необходим осознали и в Китае запретив контекстный поиск по словам Египет, Тунис и революция".
Главный редактор газеты "Думская" Михаил Штекель считает, что революции которые произошли на Ближнем Востоке не имеют никакого отношения ни к "facebook", ни к "Twitter". "Мне кажется, что влияние соцсетей на те процессы, которые там происходили завышено. Так же как и влияние "WikiLeaks". Потому, что например в Украине все всё знают. О коррупции, о кумовстве. Это ни для кого не является секретом. Секретам не нужны ни "facebook", ни "Twitter".
Подозреваю, что в Тунисе ситуация была очень похожая. Просто там нашлась некая сила, которая сумела объединить народные массы. В Украине есть свой хороший пример объединения - 2004 год. Без "facebook", без "Twitter" и других социальных сетей" - отмечает Штекель.
По мнению руководителя одесского отделения МО "Демократический Альянс" Алексея Черного революция возможна, хотя социальные сети и интернет-коммуникации являются только инструментом. "Для изменения социального строя необходима соответствующая ситуация в украинском обществе, а ее пока не наблюдается. Если люди готовы выйти на акцию протеста и им нужен только сигнал к действию. Но если такой ситуации нет - активизировать их, объяснить им ситуацию и при помощи социальных сетей вывести их на улицу пока нереально.
Год назад мы проводили флэш-моб "Повернись к власти спиной". В группе "ВКонтакте" было две с половиной тысячи человек. На флэш-моб пришел один. С опозданием на полчаса. Те же, кого прозванивали, с кем лично договаривались - пришли. Тем не менее, несомненная заслуга социальных сетей - качественное информирование граждан о том, что происходит на самом деле. Таким образом, с повестки дня снимается вопрос о цензуре в СМИ" - резюмирует он.