В результате Кабмин слегка изменяет постановление, оставив в нем самые важные пункты, на которые так и не обратили внимания ни студенты, ни политики.
Что осталось за кадром
Перечень платных услуг, на которые в августе дал добро вузам Кабмин, весьма внушителен. Те моменты, которые выделили представители общественных организаций, – это отработка пропущенных без уважительных причин занятий, пользование материалами из читальных залов, участие в пробном тестировании. Некоторые учебные заведения уже успели выкатить весьма внушительные суммы за пересдачи – вплоть до 900 грн в Таврическом университете, хотя собственно о пересдачах речь в правительственном документе не шла. Согласно постановлению, студенты должны платить буквально за каждый вздох. Но есть одно «но» – если отменить августовское постановление, то в силе должно остаться постановление от 1997-го, которое предусматривает... все те же платные отработки пропущенных без уважительных причин занятий.
фото: Макс Левин
Перечни платных услуг 1997-го и 2010-го годов очень схожи, особенно в той части, которая касается студенческой жизни. Достаточно типичная для Украины ситуация: общественность восстает против правил, которые действуют с десяток лет, только тогда, когда их изменяет или дополняет новый премьер с не самым лучшим имиджем. Зато новое постановление существенно расширяет «хозяйственные» полномочия университетов в сфере научной деятельности и бытовых услуг. Вузы получили возможность за деньги проводить научные консультации, осуществлять информационно-аналитическое обеспечение научной деятельности, внедрять, производить и реализовывать инновационную продукцию и программное обеспечение, за деньги же проводить научные мероприятия. Речь о гораздо больших деньгах, чем 900 грн за пересдачу, хотя заработать эти деньги, конечно, смогут не все университеты, а только те, которые заняты реальной научной деятельностью.
Все остальные смогут зарабатывать на эксплуатационном обслуживании сданных в аренду помещений. Плюс к тем деньгам, которые они и так получают с аренды. Но самый революционный пункт в августовском постановлении Кабмина – предоставление услуг банковским учреждениям путем размещения на депозитных счетах временно свободных собственных средств.
То есть все заработанные на контрактном обучении, аренде, научной деятельности и т. д. деньги высшие учебные заведения и ПТУ смогут класть на депозиты. И получать с них проценты.Пересдачи и отработки – просто капля в этом море денег. Потому Николай Азаров так легко от нее и отказался. Получилось очень удачно: и Виктор Янукович вышел защитником народа, и Азаров послушным премьером, и все важные пункты в постановлении остались.
Чем страшны платные пересдачи
Само обсуждение темы платных пересдач и отработок получилось очень интересным. Оппозиционные политики, к примеру, назвали постановление Кабмина неконституционным – мол, если человек без денег не имеет возможности бесплатно пересдать зачет, то его лишают конституционного права получить бесплатное высшее образование. Сложно предположить, что думает по этому поводу Конституционный Суд. Но если руководствоваться такой логикой, тогда антиконституционным можно считать любой рейтинг абитуриентов, где только часть людей попадает на бюджет, а остальные идут на платное обучение.
При поступлении «пролетают» те, чьи (в идеале) знания оказываются хуже, а на платную пересдачу идут те, кто прогулял пары. И то, и другое справедливо примерно в равной степени: государство не может оплатить всем желающим обучение в университетах, а также не может оплатить сверхурочную работу преподавателей. Вопрос только в том, где ограничительная линия бюджета на образование. Вот и вся Конституция.
Если же посмотреть на университетские реалии, то плата за экзамены и зачеты (и не только за пересдачи) – дело достаточно обыденное. Бороться с такой практикой на государственном уровне достаточно сложно. Тем более, многие студенты предпочитают сразу заплатить за экзамен, чем к нему готовится.
Присутствие в высших учебных заведениях коррупции отнюдь не означает, что она должна быть узаконена. Вполне вероятно, что вузы начали бы злоупотреблять данной им возможностью переэкзаменовывать за деньги – и преподаватели по указке руководства отправляли бы на пересдачи гораздо больше студентов, чем того требовал бы уровень их знаний.Неготовый к экзамену студент – это во многом зона ответственности преподавателя (особенно, если он носит гордое звание профессор). Интересные лекции и вопросы по сути, а не по уставу, на экзамене способны сотворить чудеса. Но даже в престижных учебных заведениях лекции порой оказываются настолько снотворны, а вопросы – настолько зациклены на текстах лекций, что вполне приличный студент может быть отправлен на пересдачу. Мне тут же возразят, что есть люди, которые не учатся и не хотят ничего знать о предметах, вписанных в их зачетки. Так вот, если студент и бездарен, и ленив, то с ним можно смело прощаться – никакие пересдачи за 900 грн не помогут ему стать хорошим химиком или филологом. Но университеты не прощаются по уже описанным выше причинам – на плохих студентах можно заработать.
Во-первых, кто-то получил деньги за то, чтобы такой «талант» попал в высшую школу. Во-вторых, кто-то регулярно получает деньги за каждый его зачет. В-третьих, учатся такие студенты обычно на контрактном отделении, то есть вполне легально платят деньги в казну университета. А тут еще и постановление Кабмина, и целых 900 грн за каждую пересдачу профессору! Кто же откажется от таких студентов? Да их берегут больше, чем круглых отличников и подлиз.
Таким образом, мы плавно подобрались к теме качества образования в вузах. Университеты без лишних людей среди преподавателей и студентов могли бы позволить себе платные пересдачи и отработки – в таком случае обучающиеся хотя бы понимали бы, за что они платят. Постановление Кабмина не так уж плохо, если не учитывать, что оно дает вузам право брать деньги за совершенно некачественные услуги. Отнять у них это право могут только абитуриенты, но нынче людям, желающим получить высшее образование в Украине, часто приходится выбирать лучшее из худшего, и позволить себе отказаться от некачественных услуг они не могут. И это скорее противоречит Конституции, чем платные пересдачи, – ведь получить образование бесплатно можно, а вот будет ли это образование действительно образованием – еще вопрос.
ЛБ Справка
Новое постановление о платных услугах существенно отличается от прежнего лишь в части, предусматривающей платные услуги по подготовке к тестированию, поскольку в 1997 г. ВНО еще не было.
Постановление от 20.01.1997 г.…1.21. отработка студентами практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, которые были пропущены без уважительных причин;…1.5. обучение слушателей подготовительных отделений вузов;…1.15 довузовская подготовка;…1.6. перевод из одного в другой вуз и восстановление студентов…;…1.11 прием кандидатских экзаменов;
Постановление от 27.08.2010 г. …1.8. проведение лабораторных занятий для студентов, курсантов в случае, если такие занятия пропущены без уважительных причин;…1.5.подготовка к вступлению вузов и к внешнему независимому оцениванию;…1.6. проведения пробного внешнего оценивания;…1.7. перевод… студента, курсанта из одного учебного заведения в другое в случае наличия отличий в учебных планах… ; восстановление студента, курсанта, который был отчислен…;…1.11 прием кандидатских экзаменов…; другие услуги, связанные с получением ученой степени…;
ЛБ Справка
Получив право отдавать в банк «временное свободные средства», руководство любого вуза может хорошо подзаработать. Предположим, что в учебном заведении есть некая разница между доходами и расходами. Например, 1 млн грн. Эти деньги можно положить на депозит на один месяц и заработать около 7% годовых – 5,8 тыс. грн. А можно и на три месяца, тогда ставка повыше будет – 10-11%, а заработок составит 25-30 тыс. грн.Но вопрос не только в том, на какой срок положить такой вклад, но и в том, какому банку и почему доверят деньги вуза.