ГлавнаяОбществоЖиття

Участников акции памяти Гонгадзе не пустили к администрации Януковича

Вчера в Украине прошли траурные митинги, посвященные 10-й годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе.

Митинг в Киеве на майдане Незалежности собрал около 300 человек. Они помянули всех 63 погибших за время независимости журналистов, а после этого двинулись к администрации президента под пристальным наблюдением милиции и людей в штатском, которые кому-то докладывали по мобильным телефонам о том, с какой скоростью движется колонна и в каком месте улицы она находится.

Подойти к администрации президента митингующим не удалось: около двадцати сотрудников милиции перегородили забором улицу Банковую метрах в тридцати от ворот, ведущих на площадь перед администрацией.

За ограждение не смогли попасть и некоторые журналисты, которым отказали в праве освещать событие из-за того, что на их одежде были наклейки с силуэтом Георгия Гонгадзе. "Да ну, вы сейчас все тут удостоверения журналистов начнете предъявлять",– заявил один из милиционеров, даже не захотев изучить документ.

Несколько сотен человек шли навстречу сотрудникам МВД, скандируя "Кучму за решетку!", "Литвина за решетку!". "Ого! – сказал народный депутат Андрей Шевченко ('БЮТ-Батькивщина').– Давно я здесь таких лозунгов не слышал, прямо дежавю какое-то!"

Участники акции, за последние пять лет впервые столкнувшиеся с тем, что не могут высказать свои требования о наказании заказчиков убийства журналиста у стен здания, где работает президент, прорваться к нему штурмом не пытались. Вместо этого они прислонили к ограждению силуэты человеческой фигуры с надписью "Он говорил правду", а возле них выложили свечами слово "Гия".

Свою петицию, в которой, в частности, содержался призыв "провести все необходимые процессуальные действия и исследовать факты, известные всему миру из записей, сделанных майором Госохраны Николаем Мельниченко", участникам пикета передать все же удалось.

За ней из администрации вышел чиновник отдела обращений Александр Сивобород, который пообещал зарегистрировать ее и передать президенту в установленном порядке.

Аналогичные акции в регионах были не столь многочисленны. Во Львове память погибших журналистов почтили около 100 человек, в основном студенты.

В Севастополе людей собралось и того меньше – около 30 человек.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе был похищен 16 сентября 2000 года. Позже его тело было найдено в лесу под Таращей. Как установило следствие, к убийству журналиста были причастны сотрудники департамента внешнего наблюдения Главного управления МВД. 15 марта 2008 года трое из них – Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов – были осуждены. По версии следствия, организатором преступления являлся руководитель этого департамента генерал-лейтенант Алексей Пукач, а заказчиком – тогдашний глава МВД Юрий Кравченко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram