Почти во всех научных учреждениях проблема с молодыми кадрами стоит очень остро. Молодежь все чаще предпочитает зарабатывать деньги и делать карьеру за рубежом. А их старшие коллеги остаются и воюют за увеличение бюджетного финансирования и редкие гранты.
Один из молодых ученых Юрий Якушко окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и теперь живет в Германии. «Я – аспирант (PhD student). Вот и все мои регалии. Студенческий билет, который одновременно и проездной. Мою стипендию называть не буду… Но, конечно, я могу на нее снять маленькую «студенческую» квартирку, купить поесть и одежду. И даже раз в год слетать в Киев. На стипендию в Киеве можно было жить где-то недельку», – рассказывает Юрий Якушко. Таких, как он, – тысячи. США, Британия, Франция, Германия и другие страны мира готовы платить адекватные деньги талантам со всего мира. Но не Украина.
Фото: www.segodnya.ua
Бедные люди
Сейчас украинская наука финансируется в основном из бюджета. Часть денег идет в НАН Украины, часть – научным учреждениям министерств и ведомств и еще часть – на научную деятельность обычных университетов в системе Министерства образования и науки. Также существуют частные научные центры и международные исследовательские структуры.
В 2010 году из государственной казны на поддержку науки выделят 4,657 млрд. грн или 0,43% ВВП, по подсчетам председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Владимира Полохало. «В процентах от ВВП это самый низкий показатель в нашей стране за последнее десятилетие и самый низкий показатель среди всех европейских стран. В прошлом кризисном году на науку пошло 0,49% ВВП. А закон говорит, что надо платить не менее 1,7% ВВП», – объясняет г-н Полохало. По его словам, в странах ЕС наука финансируется на уровне 2,5% ВВП, а в Японии и Южной Корее расходы на науку составляют даже более 3,5%.
Но и эти крохи будут потрачены неэффективно. Как рассказал «Левому берегу» сотрудник одного из НИИ, многие научные учреждения только имитируют бурную деятельность и взамен получают финансирование из бюджета. Более-менее сносно живут те из них, которые получают гранты от зарубежных фондов или работают с бизнесом. Правда, сам бизнес пока не сильно заинтересован в ученых. «По нашим подсчетам, только 8% владельцев промышленных предприятий пытаются внедрять новшества, а остальные просто лоббируют свои интересы через депутатов и чиновников. В итоге у нас развивается сырьевая отсталая экономика», – сетует Владимир Полохало.
Фото: www.rudenko.kiev.ua
Низкий уровень финансирования этой сферы отражается и на зарплатах научных работников. По словам директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины, члена совета Нацбанка Валерия Гееца, в стране есть несколько сотен ученых, зарабатывающих прилично. У остальных зарплаты небольшие и зависят от уровня самого учреждения. За одну и ту же работу специалисту могут предложить и 4 тыс. грн, и 8 тыс. грн. в месяц. Причем самые высокие ставки, говорят ученые, в системе НАН Украины.
Молодому человеку, который еще не сделал себе имя, сложно найти хорошую зарплату. Младший научный сотрудник может рассчитывать разве что на 1,3–1,7 тыс. грн в месяц. Тогда как европейские университеты предлагают за такую же работу гораздо больше – порядка 10 тыс. грн. Неудивительно, что легкие на подъем молодые ученые спешат за границу.
Экспериментаторы
Новая власть хочет переломить эту ситуацию. На прошлой неделе на заседании президиума НАН Украины премьер-министр Николай Азаров выступил с неожиданной инициативой. Он предложил выделять средства на тему, а уже ее руководитель будет сам решать, кому и какую платить зарплату. Якобы так руководитель сможет удержать по-настоящему хороших специалистов, предложив им конкурентную зарплату.
Как позже пояснил вице-премьер Владимир Семиноженко, на базе НАН Украины будет реализован пилотный проект по внедрению гибкой системы начислений и выплаты заработной платы молодым ученым. «Пока что (это будет осуществлено – «Левый берег») на базе Национальной академии наук – чтобы в течение определенного периода времени посмотреть, как работает эта система, и перенести ее на все другие учреждения», – сказал он журналистам в пятницу.
В пресс-службе НАН Украины говорят, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. А сами академики относятся к нему по-разному. Тот же Валерий Геец в целом предложение одобрил. А директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова особой пользы от такого новшества не видит. «И при существующей системе я могу мотивировать хорошего сотрудника деньгами», – поясняет она. В любом случае, гибкая система оплаты труда облегчит жизнь бухгалтерам научных учреждений.
Что касается желания Владимира Полохало насытить науку бюджетными деньгами, то и тут существуют разные мнения. «Одно только увеличение финансирования ничего не даст. Нужны серьезные реформы. Например, можно было бы упростить правила инвестирования для тех компаний, которые рядом со своим заводом в Украине будут готовы построить и конструкторское бюро. Которое, к тому же, будет выпускать товары уже европейского уровня», – предлагает заместитель директора Института экономики Министерства экономики Украины, кандидат экономических наук Марина Шаповалова. Молодые ученые думают точно так же. «Деньгами нашу науку не спасти», – заключает Юрий Якушко.
За рубежом
В развитых странах не только высокие зарплаты, но и другая система работы и финансирования научных исследований. Младший научный сотрудник (Junior Researcher) Олена Бойцун проводила экономические исследования в Оксфордском университете в 2006–2007 годах, а также стажировалась в Фонде Альфреда Топфера в Гамбурге (занимаются культурными и образовательными программами). О своей учебе она даже написала книгу «В Оксфорде».
Фото: handbook.oxfordisc.com
«Я была там в Центре по исследованию России и Евразии, это, с одной стороны, научно-исследовательский центр с множеством научных сотрудников, но, с другой стороны, – с преподаванием по специальности Master of Science in East European Studies, то есть преподавание и научная деятельность тесно связаны. Любой исследователь, который занимается любым вопросом, обязательно выступает с результатами своих исследований на научных семинарах, которые организовываются, как правило, раз в неделю в течение всего семестра, вход для желающих свободный», – рассказывает г-жа Бойцун.
Также научный работник может выступать экспертом в других научных проектах и получать дополнительный доход. Такая кооперация очень приветствуется. В конце года выпускается отчет, в котором каждый член колледжа или центра описывает свою деятельность за год – публикации, участие в конференциях, дополнительные проекты и прочее.
Немецкое научно-исследовательское общество (DFG) работает с вузами и выдает индивидуальные гранты молодым ученым. Хотя университеты могут получать деньги из бюджета, из фондов и от третьих лиц. «В 2006 году я стажировалась в Фонде Альфреда Топфера в Гамбурге. Для того чтобы определить стратегию действий Фонда, было заказано исследование в Университете Регенсбурга», – рассказывает Олена Бойцун. Ученые в Регенсбурге работали над стратегией более полугода. Кроме того, Фонд сформировал научный совет из экспертов из других университетов. Таким образом, он научным путем определил приоритетные направления своей работы.