ГлавнаяОбществоЖиття

Снимки из космоса и подводные замеры доказали, что лёд в Арктике скоро растает

В начале года группа ученых Кембриджа во главе с профессором Пеном Хэдоу провела три месяца в Арктике, следя за изменением ледового покрова. Результаты наблюдений оказались неожиданными. «Мы были уверены, что увидим толщу векового льда. Ничего подобного мы не обнаружили», – сказал Хэдоу.

Снимки из космоса и подводные замеры последних лет свидетельствовали о сокращении масштабов «полярной шапки». Однако последние данные перечеркнули предыдущие прогнозы: процесс таяния идет гораздо быстрее. «В ближайшие 10 лет в Северном Ледовитом океане исчезнет 80 процентов льда. А через 20 лет его не останется там совсем», – делает вывод Пен Хэдоу.

Его коллега по Кембриджу профессор Питер Уэдемс, ведущий мониторинг Арктики с 1971 года, добавляет: «Процесс стал необратимым. Таяние льдов открывает океан, в летнее время вода теплеет, а чем больше тепла, тем меньше льда образуется зимой. На следующий год происходит тоже самое. Таким образом процесс ускоряется до полного исчезновения льдов».

Между тем Северный Ледовитый океан играет важнейшую роль в системе планетарного климата. По словам руководителя программы исследования Арктики в благотворительном фонде World Wildlife Fund Мартина Соммеркорна, «ледяной покров исчезает быстрее, чем ожидалось. Этот фактор придает особую неотложность проблемам планетарного климата и сокращения выбросов в атмосферу».

Ученый считает, что на Всемирной конференции по климатическим изменения в Копенгагене «парниковый эффект» должен быть официально признан ответственным за глобальное потепление. Это, по его словам, программа-минимум: «Международное сообщество должно взять на себя ответственность за решение проблемы со всеми вытекающими отсюда обязательствами».

Питер Уэдемс поддерживает это мнение: «Выбросы углерода согревали атмосферу 100 лет. Пришла пора затормозить процесс. При этом надо учесть, что результаты скажутся не сразу. Поэтому работая на будущее, мы должны действовать сейчас. Легких технологических решений нет. Предстоит выбор между двумя вариантами замены ископаемого топлива – возобновляемые энергоресурсы или ядерная энергетика».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram