ГлавнаяПолитика

Зеленский предложил Байдену трехсторонний саммит с Путиным, – Ермак

Заявление прозвучало во время общения главы ОП с американским дипломатом Джоном Гербстом.

Зеленский предложил Байдену трехсторонний саммит с Путиным, – Ермак
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский предложил американскому коллеге Джо Байдену провести встречу с участием президента РФ Владимира Путина

Об этом сообщил руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Во время общения с американским дипломатом Джоном Гербстом Ермак сказал, что Зеленский не исключает проведение таких переговоров в формате видеоконференции.

"Мы ожидаем реакции российской стороны, но наши американские партнеры восприняли наше предложение с интересом", - заявил глава ОП.

Напомним, 11 января Зеленский встретился с внешнеполитическими советниками канцлера Германии и президента Франции. Он заявил, что рассчитывает на проведение первого за два года саммита "нормандской четверки" и принятие на нем необходимых решений для прекращения войны на Донбассе. Зеленский также заявил о готовности договариваться с Путиным в рамках "нормандского формата".

Ермак, также присутствовавший на встрече с Плетнером и Бонном, подтвердил, что Украина остается преданной политико-дипломатическому пути урегулирования.

Зеленский давно хочет встретиться с Путиным и недавно заявил о готовности к переговорам в любом формате, включая двусторонний. 1 декабря во время выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием Зеленский заявил, что войну на востоке не удастся остановить без прямых переговоров Украины и России.

При этом Россия не признает себя стороной конфликта на Донбассе и неоднократно призывала Украину начать переговоры с представителями оккупационных администраций – главарями так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram