ГлавнаяПолитика

Зеленский заявил о готовности договариваться с Путиным в рамках "нормандской четверки"

"Пора предметно договариваться о прекращении конфликта".

Зеленский заявил о готовности договариваться с Путиным в рамках "нормандской четверки"
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает на проведение первого за два года саммита "нормандской четверки" и принятие на нем необходимых решений для прекращения войны на Донбассе.

Об этом он сказал на встрече с внешнеполитическими советниками канцлера Германии и президента Франции.

Йенс Плэтнер и Эммануэль Бонн на прошлой неделе провели переговоры с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, а 10 января – с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком.

Во вторник, 11 января, они встретились и с Зеленским.

Президент Украины во время разговора с ними приветствовал усилия Германии и Франции, прилагаемые для выполнения договоренностей саммита "четверки", состоявшегося в декабре 2019 года, и выразил надежду на новую встречу ее лидеров.

"Пора предметно договариваться о прекращении конфликта, и мы готовы к необходимым решениям во время нового саммита лидеров четырех стран", - подчеркнул Зеленский.

Ермак, также присутствовавший на встрече с Плэтнером и Бонном, подтвердил, что Украина остается преданной политико-дипломатическому пути урегулирования.

Он отметил необходимость обеспечения соблюдения режима полного прекращения огня, осуществления дальнейших этапов взаимного освобождения удерживаемых лиц и открытия КПВВ, а также выполнения других решений предыдущего саммита "четверки".

"Украина, Франция и Германия прилагают активные усилия для возобновления результативной работы в Нормандском формате на разных уровнях. Ожидаем, что российская сторона поддержит эти усилия, а также будет способствовать достижению прогресса в выполнении решений Парижского саммита «Нормандской четверки». Проведение очередного саммита в Нормандском формате дало бы серьезный толчок процессу мирного урегулирования", - заявил Ермак.

Украина передала советникам Шольца и Макрона подробную информацию по имплементации сторонами Минских договоренностей и решений последнего саммита 2019 года.

Напомним, что Зеленский давно хочет встретиться с Путиным и недавно заявил о готовности к переговорам в любом формате, включая двусторонний. 1 декабря, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием, Зеленский заявил, что войну на востоке не удастся остановить без прямых переговоров Украины и России.

При этом Россия не признает себя стороной конфликта на Донбассе и неоднократно призывала Украину начать переговоры с представителями оккупационных администраций – главарями так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram