ГлавнаяПолитика

Порошенко ждут в Печерском суде в понедельник в 11:00, – ГБР

Пятый президент обещал вернуться в Украину 17 января.

Порошенко ждут в Печерском суде в понедельник в 11:00, – ГБР
Фото: eurosolidarity.org

Государственное бюро расследований назвало суд и время заседания по избранию меры пресечения пятому президенту, народному депутату Петру Порошенко по делу о государственной измене.

"Печерский районный суд Киева назначил судебное заседание по уголовному производству по преступной схеме поставки угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям «Л/ДНР»", – говорится в сообщении на странице ГБР в фейсбуке.

В ГБР уточнили, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Петра Порошенко будет рассмотрено в 11:00 17 января.

Фото: ГБР

Фото: ГБР

12 января ГБР обвинило Порошенко в уклонении от явки в суд и сообщило, что мера пресечения будет избираться 17 января. В ходатайстве для него просят заключение под стражей с альтернативой залога в 1 млрд гривен. Именно столько просили и для другого подозреваемого по этому делу, нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука, но ему назначили круглосуточный домашний арест. 

Адвокаты Порошенко заявили, что уже есть решение о его задержании. В ГБР тем временем говорят, что политик уклонился от явки в суд, а это может привести к избранию ему более строгой меры пресечения

По версии следствия, Порошенко в 2014 году вступил в сговор с Виктором Медведчуком и рядом других лиц, в том числе среди властей России, чтобы отказаться от угля из ЮАР и поставлять его с предприятий в ОРДЛО. Следователи считают, что Порошенко оказывал давление на Минэнерго, чтобы вместо африканского угля по требованию России покупали уголь у двух предприятий, которые расположены на временно оккупированных территориях и контролировались террористами. Деньги за уголь якобы прямо в руки террористов перевозили в наличных.

В СБУ добавили, что в основу подозрения Порошенко легли свидетельские показания, выводы судебных экспертиз, аудиофайлы, документы, на которых зафиксирована информация периода 2014-2015 годов и другие доказательства.

Порошенко считает это дело политическим. 

6 января Печерский райсуд арестовал все имущество Порошенко. Постановление должны обнародовать сегодня.

Кроме Порошенко и Медведчука фигурантами дела являются экс-министр энергетики Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяра. Кузяра – единственный, кто был под стражей, но и его отпустили под домашний арест на этой неделе. Демчишин за границей

Обоим объявили подозрение еще осенью. Тогда стражи порядка привели также аудио разговоров. Экспертиза подтвердила, что одним из фигурантов записей является Медведчук. Он общался по поводу реализации незаконных схем с представителями российских властей. Во время этих разговоров нардеп озвучивает, что у него есть гарантии от высших должностных лиц Украины. В аудио фигурирует имя Петра Алексеевича, Гонтаревой и Бориса Ложкина.

В разговорах как участники фигурируют люди, идентифицированные как российский вице-премьер Дмитрий Козак, посол России Зурабов и помощник Путина Сурков.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram