ГлавнаяПолитика

Арахамия: "По закону о множественном гражданстве украинцы за границей не смогут голосовать на выборах"

Нардеп считает, что механизмы в документах четко прописаны.

Арахамия: "По закону о множественном гражданстве украинцы за границей не смогут голосовать на выборах"
Фото: скрин видео

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия исключил вероятность участия в выборах в Украине зарубежных украинцев, которые получат гражданство по инициированному Владимиром Зеленским закону о множественном гражданстве.

Об этом народный депутат рассказал журналистам в кулуарах Рады.

Кроме того, для принятия этого законопроекта не потребуются изменения в Конституцию Украины.

По словам Арахамии, множественное гражданство является положительным сигналом для диаспоры и будет относиться к самоидентификации, а не к участию в политической жизни.

Напомним, что во время своего обращения к парламенту президент анонсировал законопроект о множественном гражданстве. Он сказал, что украинцы за границей впервые будут чувствовать себя не диаспорой, не людьми украинского происхождения, а людьми украинского гражданства. "Нас 65 миллионов", – добавил он.

Уже на следующий день этот законопроект, а также связанные с ним, были зарегистрированы парламентом. В документах предлагается ввести административную и уголовную ответственность за сокрытие наличия паспорта других стран. Также закрепляется противодействие использованию гражданства другого государства как инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, посягательства на независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Глава партии "Голос" Кира Рудык заявила, что введение множественного гражданства, механизм которого предложен в президентских законопроектах, является очень спорным вопросом. По мнению народного депутата, эти документы не содержат предохранителей для его предоставления гражданам страны-агрессора.

По словам вице-спикера Рады Александра Корниенко, инициированные президентом законопроекты по множественному гражданству парламент может рассмотреть еще до Нового года.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, спеціальний кореспондент LB.ua
Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram