ГлавнаяПолитика

"Евросолидарнисть" набирает 15,7% в рейтинге партий, "Слуга народа" - 15,5%, - КМИС

Поддержка СН с июня упала на 2,2%, а с сентября - на 4,5%

"Евросолидарнисть" набирает 15,7% в рейтинге партий, "Слуга народа" - 15,5%, - КМИС
Фото: Михаил Палинчак

Партия "Европейская солидарность" имеет относительно самую высокую поддержку электората, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время - 15,7% среди тех, кто определился с выбором. "Слуга народа" при этом имеет 15,5%, говорится в результатах социологического опроса КМИС. 

Условно третье место по уровню поддержки имеет "Батькивщина" - 13,6%, четвертое - ОПЗЖ (13%). 

"Далее идут «Сила и честь» (7,6% и 8,6%), «Наши» (5% и 5,7%), РПЛ (4,9% и 5,6%), «Украинская стратегия Гройсмана» (4,9% и 5,6%). Партия «Свобода» 3,9% и 4,4%. В других партий - ниже поддержка. Стоит отметить, что по формальным признакам рейтинги политических сил в группе лидеров отличаются в пределах статистической погрешности", - отметили в КМИС. 

Рейтинг партий
Фото: КМИС
Рейтинг партий

Таким образом поддержка "евросолидарности" с мая-июня выросла на 0,3%, а с сентября - снизилась на 1,7%. В то же время поддержка СН с июня упала на 2,2%, а с сентября - на 4,5%. Рейтинг "Батькивщины" с сентября вырос на 2,8%, но с мая-июня упал на 0,3%. Поддержка ОПЗЖ с весны сократилась на 1,7%, а с сентября - выросла на 1,6%. 

Респонденты также преимущественно считают, что реальной оппозицией власти является "Евросолидарнисть" (27,2%) и ОПЗЖ (24,3%). 17,5% опрошенных считают, что это "Батькивщина", а 4,4% - что "Голос".

44,9% респондентов также считают, что нынешняя власть не отличается от прошлой, а 29,9% полагают, что нынешняя хуже предыдущей. 22% убеждены, что наоборот - нынешняя лучше предыдущей. 

Более половины опрошенных, 55,5% считают, что за последние два года финансовое положение их семей ухудшилось. 10,7% сообщили об улучшении, еще 32,9% говорят, что не изменилось.

42,1% участников опроса возлагают ответственность за экономический кризис на коррупцию, 31,2% - на некомпетентность власти, 12,1% - на коронавирус, а 8,5% - на войну России против Украины. 

"За последний период состоит неопределенная и динамическая ситуация с электоральным доминированием четырех политических сил: «ЕС», «Слуги народа», «Батькивщины» и «ОПЗЖ». Причем, партии идут «плотно», и отрыв между ними достаточно незначительный, в этом опросе - в пределах статистической погрешности. Например, в этом опросе разница для топ-4 партий между партиями с относительно большей/меньшей поддержкой является всего 2,4% всех респондентов. Фактически, есть четыре политические игроки с достаточно близкой поддержкой, чей порядок с результатам опроса может варьироваться в зависимости от методических факторов (например, метод опроса) и текущих контекстных условий (например, только что обнародованное резонансное расследование, которое может сначала иметь влияние, но потом ситуация может вернуться в прежнее состояние или зафиксироваться на текущем уровне)", - отметил заместитель директора КМИС Антон Грушевецький.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием). Опрошено 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 12%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

Напомним, что "Евросолидарнисть" и "Слуга народа" шли "нога в ногу" и в предыдущем опросе КМИС, проведенном в сентябре. Тогда СН имела 20,0%, а "ЕС" - 17,4%. Разница в поддержке этих партий - в пределах статистической погрешности, то есть формально по результатам опроса эти партии с примерно одинаковой поддержкой "делили" первое-второе место.

Согласно октябрьскому опросу КМИС по президентах, действующий глава государства Владимир Зеленский набрал бы в первом туре 24,7% поддержки среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. При этом по сравнению с маем этого года его рейтинг упал с 27,3%, особенно он снизился по сравнению с сентябрем, когда за Зеленского голосовали бы 33,3%.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram