ГлавнаяПолитика

Во второй тур выборов вышли бы Зеленский и Порошенко, поддержка Разумкова выросла вдвое, - КМИС

Тимошенко сейчас получила бы 12,2% голосов в первом туре.

Во второй тур выборов вышли бы Зеленский и Порошенко, поддержка Разумкова выросла вдвое, - КМИС
Дмитро Разумков та Володимир Зеленський
Фото: EPA/UPG

Если бы выборы президента проходили в ближайшее время, действующий глава государства Владимир Зеленский набрал бы в первом туре 24,7% поддержки среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. При этом, по сравнению с маем этого года, его рейтинг упал с 27,3%, особенно же он снизился по сравнению с сентябрем, когда за Зеленского голосовали бы 33,3%.

Петр Порошенко ( "Евросолидарность") в настоящее время набрал бы 15,6% по сравнению с 14,6% в мае-июне и 16,8% - в сентябре. Такие данные социологического исследования, проведенного 15-18 октября, обнародовал КМИС.

Юлия Тимошенко ("Батькивщина") сейчас имеет поддержку на уровне 12,2% по сравнению с 11,9% в мае-июне и 10,3% в сентябре. Юрий Бойко (ОПЗЖ) - сейчас 9,4%, в мае - 9,2%, в сентябре - 9,5%.

Рейтинг Игоря Смешко ("Сила и честь") в октябре снизился до 7,8%. В мае он был 9,5%, а в сентябре - 8,7%. Экс-спикер парламента Дмитрий Разумков в свежем рейтинге имеет 7,1% поддержки, при этом в мае-июне его готовы были поддержать вдвое меньше респондентов - 3,1%. В сентябре опрос по нему не проводился.

Евгений Мураев сейчас имеет поддержку на уровне 6,2% по сравнению с 5,7% в мае-июне и 6,4% в сентябре. Бывший глава правительства Владимир Гройсман сейчас имеет 5,3%, в мае за него были готовы проголосовать 4,6%, а в сентябре 5,7%. У Олега Ляшко в настоящее время  5,1%, в мае-июне - 3,8%, в сентябре - 4,6%. Другие кандидаты набрали бы меньше 3%.

Рейтинг кандидатов
Рейтинг кандидатов

В опросе также говорится об отношении к отставке Разумкова с должности главы Верховной Рады. Положительно к ней отнеслись 8% респондентов, отрицательно - 39,1%, еще 44,1% равнодушны.

Фото: КМІС

"Большинство респондентов - 57,2% - считают, что отставка Дмитрия Разумкова ничего не изменит. Вместе с тем, 24,3% видят этом превращение парламента в послушный инструмент Офиса Президента, в то время как ожидают ускорения реформ в стране - 6,6%", - заявили в КМИС.

Кроме того, в рамках соцопроса спрашивали мнение по поводу обнародованного недавно журналистского расследования об оффшорах Pandora Papers.

Об этом международном расследовании знают 61,7% украинцев, хотя из них только 13,8% утверждают, что достаточно хорошо информированы, а 47,9% отвечают, что только что-то слышали, но не знают деталей. Для 77,1% респондентов недопустимо, чтобы высшие должностные лица в государстве и ведущие политики владели оффшорными счетами за рубежом. Считают, что в этом нет ничего плохого - 15,6%.

Опрос в отношении Pandora Papers
Фото: КМІС
Опрос в отношении Pandora Papers

Независимо от того, знали ли до интервью респонденты об этом расследовании, 56,9% респондентов верят, что Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры обладают оффшорными счетами за рубежом, а Игорь Коломойский якобы выводил средства из ПриватБанка, в том числе через "95 квартал". Не верят в это 22,6% респондентов.

Опрос проводился 15-18 октября методом телефонных интервью с использованием компьютера. Были опрошены 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинским правительством. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 12%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

Напомним, что в сентябрьском опросе КМИС Владимир Зеленский сохранял самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов на следующих выборах президента Украины, тогда как его партия "Слуга народа" делила первое место в партийном рейтинге с "Европейской солидарностью".

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram