«Постапокалиптический премьер» Турчинов
«У нас было от 240 до 260 голосов. И это даже не потому, что все так хотели отставить Гройсмана – к нему самому отношение у большинства нейтральное, ни плохое ни хорошее, попросту никакое. Нет, народ, естественно, сразу спрашивал о том, кто вместо. И когда слышали, что это – Турчинов, очень воодушевлялись и тут же соглашались голосовать. Даже группы готовы были голоса давать», – делится с LB.ua один из тех, кто напрямую занимался организацией процесса ротации КМУ. С НФ, конечно, возникали определенные проблемы (о близкой дружбе Гройсмана и Яценюка известно давно), но об этом чуть ниже. К тому же «фактор Турчинова» существенно упрощал задачу.
«Идея состояла в том, что назначение Турчинова премьером – мощный сигнал всем элитам, региональным лидерам, всем-всем. Сигнал о том, что второй срок Порошенко реален, команда у нас мощная, сплоченная, и Александр Валентинович – главный ее элемент. Не говоря о том, что в качестве главы КМУ у него появилось бы огромное количество рычагов управления ситуацией», – поясняет один из интересантов операции.
Заминка возникла неожиданно. То есть, как неожиданно… По старой привычке, Петр Порошенко предпочитает загребать жар чужими руками, просто некоторых это до сих пор почему-то удивляет. В профильном законе сказано ясно: «ВРУ по предложению Президента Украины или не менее трети от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности КМУ и принять резолюцию недоверия КМУ». То бишь воля 150 депутатов – вариант допустимый, но все участники процесса сходились на том, что главным инициатором замены Гройсмана должен выступить Президент. Публично.
«Премьера за два дня никто не меняет. Как и в случае с Яценюком, это должна была быть продуманная, спланированная кампания. Начаться которой следовало, самое позднее, в конце марта – с четкого и недвузначного заявления Порошенко о том, что он, как Президент, работой Гройсмана недоволен. Ну, а дальше уже по накатанной – каналы и т.д. Таким образом, в день отчета Гройсмана в Раде финал был бы уже логичным и предсказуемым», – продолжает тот самый «сборщик голосов».
Ничего подобного Порошено, разумеется, не предпринял – положившись исключительно на «авось». Поняв это, добровольные его помощники тоже поубавили пыл. Равно как сам Александр Турчинов, премьером быть перехотевший. На данном этапе – точно, мол «постаппокалипсис» еще не наступил. Да, и Владимир Борисович – прознав о происках Банковой – сложа руки не сидел, вовремя найдя нужное количество и качество «аргументов» для «колебавшихся».
Министры под ударом
«Задумка с отставкой Гройсмана существовала, да, скрывать тут нечего, – комментируют в Администрации. – Но такого, чтоб утвержденное решение – нет, такого не было. Хотя, почву, конечно, зондировали (отсюда – и сбор голосов, – С.К.).».
Не поясняя, однако, зачем было баламутить воду (ясно же, что подобные телодвижения не могут позитивно сказаться на единстве властной команды, – С.К.), если отсутствует финальное видение.
Итак, в первых числах апреля ситуация кардинально переменилась. Все те, кто еще вчера готов был поддержать замену Гройсмана на Турчинова, сегодня от этого старательно отнекиваются, ссылаясь на «близость выборов» и не только.
«Мы Петру сразу сказали, что в этой авантюре не участвуем. Его мечта – не поменять Гройсмана на кого-то другого, но подвесить весь, абсолютно весь Кабмин в статусе «и.о.». То есть, фактически «обезоружить» всю квоту «Народного фронта», – говорит один из топ-представителей этой политической силы.
«Зачем нам обслуживать его хотелки?! Если БПП недовольна своими министрами – пусть действуют, мы-то причем?», – добавляет второй, комментируя перспективы замены отдельных членов КМУ. Как известно, из тех, кто «под ударом» потенциально назывались четыре фамилии: Юрий Стець, Тарас Кутовой, Игорь Насалик и Ульяна Супрун. Еще одна болевая точка – создание министерства по делам ветеранов, лоббировавшееся Александром Третьяковым, который даже из коалиции – если вдруг сего не случится – угрожал выйти. Стець и Кутовой написали заявления «по собственному желанию» уже более года тому. «Оставлять все по-прежнему, без изменений, уже просто неприлично. Квоты должны быть заполнены», – резонно отмечают в КМУ. По господину Насалику ясности нет – вероятнее всего, интересантам его министерской занятости в последний момент удастся договорится. А вот ситуация с Ульяной Супрун непроста. Премьер Гройсман, как известно, стоит за нее горой, однако не факт, что его усилий будет достаточно. «Она уже два года, как «и.о.». Это ненормально. Вопрос о ее утверждении министром нужно обязательно, просто обязательно вносить в зал», – ехидно предлагают в БПП, отлично понимая, что голосов – если их только специально не собирать (спойлер: а собирать, кроме Гройсмана, некому – С.К.), не наберется.
«Поддерживать ее Гройсману смысла нет – себе, электорально, в ущерб. Разве что – нам назло, – рассуждают в АП. – Почему смысла нет? А вы побеседуйте с людьми на местах: даже минимальная критика медреформы вызывает однозначное одобрение». «Формальные поводы для увольнения найти несложно. Во-первых, есть решение комитета (хотя непонятно, как решением комитета можно инициировать смещение и.о. – С.К.); во-вторых, там замы весьма противоречиво назначены; в третьих – ситуация с ее паспортом, срок самоопределения – украинский или американский – истек еще прошлым летом», – продолжают в БПП. В данном контексте, предлагают совсем уж экзотический вариант: глава Минздрава – Константин Ярыныч, Ульяна Супрун – первый зам. Впрочем, решаться будет все равно в зале. Изначально планировали, что на этой неделе - в среду (в комитете по экономической политике Андрея Иванчука), в четверг - в более широком формате, на сессии. Теперь же первая дата - 20-е июня. Игра продолжается.
Гройсман: ложки нашлись, осадок остался
«Проблема их взаимоотношений в том, что Порошенко полагает, что много сделал для Гройсмана. Начиная от четвертого места в списке БПП и до выдвижения в спикеры. Не говоря уже о премьерстве. Тогда как Владимир Борисович считает себя партнером Петра Алексеевича, причем равноправным», – поясняет один из ближайших соратников главы государства.
Ясно, что история с несостоявшейся/отложенной отставкой не может не оставить в отношениях Президента и премьера следа. Каждый (хоть и никогда не сознается в этом вслух) закусил удила, каждый держит «дулю в кармане».
На данном этапе «дуля» «проявляется» в том, что НБУ – по негласному распоряжению Банковой – не выделяет достаточно средств на потребности кабминовских программ. Во всяком случае, на это указывают сразу несколько министров. «Нам говорят: рассчитывайте только на свои силы, на внутренние резервы, – отмечают собеседники LB.ua в правительстве. – Под вопросом даже то, что уже заложено в бюджет». Официальных сему подтверждений, разумеется, нет. И не будет. Дополнительно ситуация усугубляется неопределенностью с кредитом МВФ. «Госбанки также получили команду рассчитывать исключительно на себя, затянуть пояса потуже. Вероятнее всего, закон об Антикоррупционном суде – в том или ином виде – что требуют западные партнеры, Рада примет, но не факт, что нам это поможет. Остается открытым вопрос с повышением тарифов. В предвыборный год это равнозначно самоубийству. Причем абсолютно для всех, кто причастен к власти», – суммируют в КМУ.
"Заморожен" еще один возможный «мостик» между Порошенко и Гройсманом. Именно – планы создания обновленной партии власти, которую бы Владимир Борисович возглавил. Собственно, сам глава КМУ недавно прямо сказал, что ни в одну из партий вступать не собирается. И все, что из этого следует. «Во-вторых, зачем нам это надо? Он слишком ненадежен, – рассуждает один из технологов главы государства. – Допустим, сегодня он согласится, а уже к сентябрю – начитавшись рейтингов – покинет ее ряды с формулировкой «ой, извините, я не разобрался, но лучше свои ошибки вовремя признавать». И, что это будет?».
Лучшая сему иллюстрация – история, случившаяся в Виннице неделю тому, в ходе визита в город Владимира Гройсмана и Петра Порошенко. «Гройсман запланировал там свои мероприятия и на приезд Порошенко уж никак не рассчитывал. А он взял и приехал. Порошенко, в свою очередь, рассчитывал, что в ходе закрытого совещания – с мэрами и главами ОГА – Гройсман заявит о его поддержке, как единого кандидата», – рассказывает источник, одинаково приближенный как к главе государства, так и к руководителю КМУ. «На этом закрытом совещании Порошенко косвенно дал понять, что готовится ко второму сроку. Прямо этого не говорил, но все всё поняли, – рассказывает один из участников встречи. – Так, он говорил о том, что предвыборный год всегда турбулентен, что всем необходимо – в целях успешной реализации реформ – объединиться. В свою очередь, Гройсман произнес дословно следующее: «У нас с президентом во всем позиция единства». Премьер был щедр на комплименты гаранту, но это все равно явно не то, что тот хотел услышать».
Кличко и «партия мэров»
И вот тут на арену выходит еще один игрок, о котором часто забывают. Имя ему Виталий Кличко. Имея довольно высокий рейтинг, киевский градоначальник в глобальные расклады старается не вмешиваться, всячески подчеркивая: его интерес – Киев, где он намерен избраться повторно.
«Мы абсолютно уверены, что Кличко с нами, – утверждают в АП. – Ему просто нет смысла дистанцироваться от Президента. Много, очень много позитивов, на которых он свой рейтинг кует, связаны с центром».
«Обрати внимание: в ноябре были внесены изменения в закон о госслужбе, – говорит еще один близкий соратник главы государства. – Ты помнишь, что в 2016-м, когда закон только приняли, существовал запрет топ-чиновникам возглавлять политические партии. Во исполнение данной нормы, Кличко написал заявление о сложении с себя полномочий главы партии «Солидарность». Но вот в ноябре эту норму, на которую он ссылался в заявлении, отменили. Все, нет ее больше. Соответственно, заявление Кличко можно считать недействительным».
В окружении самого Виталия Владимировича сложившуюся ситуацию комментируют весьма сдержанно. Хотя идея создания «партии мэров» витает в воздухе. «Если до осени Банковая не предложит нам ничего внятного, мы создадим ее сами. И пойдем в самостоятельное плавание. К парламентским тоже нужно готовиться. За год – самое оно. И не факт, что вместе с Порошенко», – говорят соратники Кличко. И уточняют: формула «партии мэров» (с учетом того, что Кличко является главой Ассоциации мэров, – С.К.) приблизительна, скорее речь идет о некоем стержне, на которую в дальнейшем можно «нанизывать» прочих сподвижников.
«Ну, какая «партия мэров», о чем речь?! Ты себе представляешь, скажем, Садового и Труханова в «одном котле»? Учитывая, что почти у каждого успешного мэра – от Тернополя до Николаева – есть своя партийная принадлежность, зачем им это нужно?», – заочно парируют в АП.
«Многое зависит от того, как пройдут президентские выборы. Кто займет второе место? Кто – четвертое? «Выстрелит» ли кто-то новый? В любом случае, ниша «третьей силы» на сегодня вакантна и на парламентских она точно будет востребована», – отмечает высокопоставленный соратник главы государства, уточняя: одним из главных коммуникаторов с Кличко – по линии АП – сегодня выступает Сергей Березенко.
Так или иначе, не стоит забывать: в 2014-м финальные договоренности между Кличко и Порошенко были формализованы в Вене. Не исключено, так случится и на сей раз. Дело лишь в «цене вопроса».
Вакарчук как «Ющенко в молодые годы»
Удивительно, что на операцию по "смещению" Гройсмана в околопрезидентской команде сил и времени потратили столько, сколько не тратят на подготовку к избирательной кампании. Что – на сегодня – куда более актуально.
«Кампания будет спринтерской. Все решится в последний момент. Даже если начать в сентябре, времени еще достаточно. В 1999-м Кучма шел вообще с шестью процентами. Да, у него была очень технологичная кампания, у нас такой не будет, но побороться можно. Тем более рейтинг недоверия к оппозиции гораздо выше, чем доверия к ней», – занимаются самоуспокоением в АП.
К сентябрю, однако, может быть уже поздно. Покамест в АП главным оппонентом Петра Алексеевича и, соответственно, главной угрозой называют Юлию Тимошенко. Однако не исключают появления новых игроков. Так, здесь с опаской воспринимают почти неизбежное баллотирование Владимира Зеленского, сетуя: его выдвижение грозит превратить всю кампанию в шапито. Хотя отечественная политика и сегодня представляет собой шапито, куда уж больше.
Без ответа покамест остается вопрос и о выдвижении Святослава Вакарчука, которого – за глаза – уже окрестили «Виктором Ющенко в молодые годы». «Сравнение не совсем корректно, – поправляют в АП. – В 2002-м, а уж тем более в 2004-м вокруг Ющенко имела место консолидация всех оппозиционных, да и не только элит: там были все – от националистов до социалистов Мороза. Но ситуация изменилась, полтора десятилетия прошло, страна поменялась, сегодня такого нет, да и быть не может».
Сюда – еще один тезис: «Фактор Вакарчука, безусловно, существует. Но Президентом он не станет. Не забывай, что Президент является Верховным главнокомандующим. Какой из Вакарчука, в воюющей-то стране, главнокомандующий? Ну, серьезно? Так что шансов победить у него нет. Однако. Если он станет помогать кому-то из наших оппонентов, для нас, власти, это, конечно, будет неприятно. Очень неприятно».
«Почему вы забываете про сугубо оппозиционную нишу? Вы рейтинги Юрия Бойко видели? Если уж кто и выйдет во второй тур, то это будет он», – вторит еще один соратник главы государства, напрочь отрицая то, что Бойко во второй тур выйти шансы действительно имеет, а вот Порошенко – не факт. При том, что Юрий Анатольевич – отличный, конечно, спарринг-партнер для Петра Алексеевича.
Ну, и «вишенка на торт». В последнее время, в ответ на откровенно провокационный вопрос о том, может ли Порошенко принять решение об отказе от баллотирования в случае, если поймет, что игра бесперспективна, соратники Президента ненадолго «зависают», но, спустя пару секунд, честно признаются: да, может.
«Любое, абсолютно любое решение можно подать как «перемогу». Смотря как объяснять, преподносить, – говорит один из них. – Как бы там ни сложилось, я точно понимаю, что по «эпохе Порошенко» точно станут ностальгировать. Когда в 2004-м на заборах писали «Данилыч, прости», многие смеялись. Но уже скоро Кучму стали воспринимать как морального авторитета, арбитра, каковым он есть и сегодня».
«Если ты спрашиваешь о том, прорабатывается ли сегодня такой сценарий (отказа, – С.К.), ответ однозначный – нет. Петру Алексеевичу всего 52 года, и если просто так развернуться, уйти, это равнозначно тому, чтоб уйти из политики насовсем. Уходить нужно куда-то… Взять паузу на какое-то время? Возможно. Но пока, еще раз акцентирую, речь об этом не идет… Хотя все, конечно, возможно».