Лишение мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко напоминает сталинские репрессии 1937-го года.
Об этом сказала в Институте Горшенина на круглом столе "Лишение депутатского мандата: правовое действие или борьба с несогласными?" Марина Ставнийчук, председатель общественной организации "За демократию через право".
Она считает, что наличие положения императивного мандата в Конституции еще не означает возможность его применения. "Оно предусматривает некий предохранитель: прекратить полномочия народных депутатов Украины по решению высшего руководящего органа партии можно на основании закона. Но ситуация сложилась таким образом, что эта норма в Конституции существует с 2004 года, а парламентарии так и не сумели принять соответствующий закон", - сказала Ставнийчук.
Она напомнила, что в БПП оправдывают лишение мандатов решением Конституционного суда от 25 июня 2008 года о том, что Конституция - закон прямого действия. При этом она подчеркнула, что 6 апреля 2010 года было принято другое решение Конституционного суда, которое фактически противоречит предыдущему.
Ставнийчук добавила, что это не единственный нюанс, который ставит под сомнение законность решения БПП и Центризбиркома. "Ходят слухи, что на самом съезде перед принятием этого решения были предложены изменения в статут партии. Эти изменения не успели передать в органы юстиции, зарегистрировать как формализованные изменения. Но на основании неформализованных положений статута было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутатов Томенко и Фирсова", - сказала Ставнийчук.
"Решение было принято около 17 часов в пятницу вечером. И Томенко, и Фирсов сразу публично заявили, что намерены оспорить это решение в суде. Несмотря на это ЦИК в понедельник, фактически лишив права на обращение в суд, принимает соответствующее решение. При этом ни Томенко, ни Фирсов до сегодняшнего дня не имеют на руках решения съезда. Извините, но это напоминает 37-й год прошлого века", - сказала она.
Напомним, в БПП, лишая мандатов Фирсова и Томенко, сослались ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата "невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выход народного депутата Украины из состава такой фракции".