Международная кампания по запрещению противопехотных мин (МКЗППМ) обвинила Россию в поставках мин боевикам на Донбассе.
В докладе организации за 2015 год, обнародованном 26 ноября, коалиция из тысячи с лишним организаций в 72 странах мира отмечает, что 8% раненых на Донбассе пострадали от противопехотных мин и самодельных взрывных устройств
При этом МКЗППМ указывает, что российские каналы в своих сюжетах четко показали наличие у боевиков противопехотных мин.
"В июне 2015 года российским телеканалом "Россия 1" был показан сюжет, показывающий, как члены повстанческого батальона "Спартак" устанавливали противопехотные мины МОН-50 возле Марьинки в Донецкой области", - сообщается в докладе.
Там перечислено еще несколько случаев выявления мин МОН-50 и ОЗМ-72 у боевиков.
Такие мины, отмечается в документе, никогда не изготавливались и не хранились в Украине.
"Видео производства проповстанческого ресурса в июле 2014 года показывает, как члены повстанческого батальона "Заря" устанавливают противопехотные мины ПМН-4 вместе с противотанковыми минами ТМ-62М", - сказанов документе.
При этом подчеркивается, что противопехотные мины ПМН-4 впервые были показаны Россией в 1993 году и никогда не хранились в Украине.
МИД РФ уже прокомментировал отчет, назвав обвинения в передаче боевикам мин ПМН-4 недопустимыми инсинуации.
"В частности, не можем согласиться с тем, что вся вина за применение ППМ на юго-востоке Украины возлагается на силы самообороны провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, - сказано в сообщении. - Кроме того, абсолютно недопустимы фигурирующие в докладе инсинуации о якобы поступающих из России на юго-восток Украины партиях мин ПМН-4".
Доказательств своих слов МИД РФ традиционно не приводит.
Напомним, Международная кампания по запрещению противопехотных мин была создана в октябре 1992 года группой из шести неправительственных организаций: Handicap International, Human Rights Watch, Medico International, Mines Advisory Group, Physicians for Human Rights, а также Vietnam Veterans of America Foundation. Впоследтвии к ней присоединились более тысячи организаций в 72 странах мира.