Явка избирателей на выборы в Верховную Раду Украины 28 октября будет больше, чем на предыдущих выборах в 2006 году, на внеочередных выборах в 2007 году и выборах Президента Украины 2010 года.
Такое мнение выразил политический эксперт, руководитель аналитического центра "Спільна мета" Руслан Бортник, сообщает УКРИНФОРМ.
"Так, явка избирателей на выборах в Верховную Раду Украины в 2006 году составляла 67,6%, на внеочередных выборах в 2007-м - 62%, в первом туре выборов Президента Украины 2010 года - 66,7%. Сейчас же, по данным разных социологических исследований, явка избирателей 28 октября составит 65-70%. Хотя, по моему мнению, эта цифра будет ближе к 69-70% и результату 2002 года – 69,26%. Украина может ждать рекордную за последнее время явку избирателей", - считает Бортник.
По его мнению, это обусловлено, в частности, тем, что парламентские выборы будут проходить по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, а это значительно повысит мобилизацию электората. Эксперт заметил, что избирателя будут агитировать не только представители политических партий, из которых реальные шансы на попадание в парламент имеют только 5-6, но и более 3 тысяч мажоритарных кандидатов. "На выборы придет голосовать за "своего кандидата" часть избирателей, которые бы никогда не пошли голосовать за партии. При мажоритарно-пропорциональной системе люди субъективно осознают себя более причастными к выработке государственной политики", - подчеркнул политолог.
По словам Бортника, следует учитывать и то, что политическая реклама и методы мобилизации становятся все более коммерционализироваными и более эффективными. Интенсивность и качество такой рекламы заметно возросла по сравнению с предыдущими избирательными компаниями, отмечает он. "И хотя уникальный результат в 80,6% явки избирателей, достигнутый во время второго тура президентских выборов в 2004 году, вряд ли удастся повторить в ближайшее время, при сохранении существующих тенденций и избирательной системы количество избирателей, которые приходят на участки, вероятнее всего, будет расти" - подытожил руководитель центра "Спільна мета".