ГлавнаяПолитика

​Грузинские уроки для Украины

Контраст между нарядным фасадом "потемкинской деревни" и ее задним двором слишком велик. Сторонний наблюдатель еще может с этим смириться. Жители самой деревни - нет. Доказано грузинскими избирателями.

Оппозиция получила в Грузии существенную поддержку населения
Фото: EPA/UPG
Оппозиция получила в Грузии существенную поддержку населения

Саакашвили сгубили не непопулярные реформы. Саакашвили погубили манипуляции действительностью и подмена понятий.

Точно такие, как происходят сейчас в Украине. Очевидно, претендентам (истинным и мнимым) на 2015-й - стоит сделать выводы. Украинскому обществу - тоже.

"Революция роз" старше Оранжевой всего на год.

Начиная с 2003-го привычка восхищаться "грузинским чудом" стала у нас общим местом. Буквально - правилом хорошего тона. "Даже у маленькой Грузии получилось, почему ж мы такие бестолковые?".

Да, заслуг новой грузинской власти никто не отменял. В городах больше не выключают свет, газ и воду; на улицах не стреляют; можно не бояться гулять по вечерам и - о, чудо! - даже оставлять без присмотра автомобили. Полицейские не берут взяток и говорят по-английски. Тбилиси встречает стеклянными дворцами и мостами; кукольным старым центром. Батуми соревнуется с Сочи. В горных аулах открывают музеи, где месяцами выставляют Пикассо и Моне. Не говоря уже о Пиросмани.

Но все это время существовала - будто в параллельной реальности - и другая Грузия. В этой "другой" Грузии на пять миллионов жителей приходится 25 тысяч заключенных (официальные данные департамента статистики). Львиная доля из них - политические. Еще десятки тысяч ходят под дамокловым мечом условных сроков и подписке о невыезде.

Политическая конкуренция отсутствует. Настоящая оппозиция давно уничтожена, ее акции размыты, лидеры - дискредитированы. Роль "инакомыслящих" играют "карманные проекты" власти, ею же и спонсируемые (христианские демократы, лейбористы). Их предъявляют Западу (какие могут быть к нам претензии, у нас тут - демократия), выпускают в эфиры подконтрольных каналов - независимые СМИ давно истреблены как класс, два оппозиционных телеканала с трудом выживают. Судебная система подконтрольна центральной власти, институты гражданского общества стагнируют. Общественные лидеры, журналисты, политологи, свыклись с постоянным страхом за жизнь свою и свободу. Так, после известных майских событий 2011 года сын Нино Бурджанадзе, на которого буквально в открытую объявили "охоту" нашел убежище ... в доме патриарха Илии.

За годы президентства Саакашвили в стране практически не осталось свободных СМИ
Фото: EPA/UPG
За годы президентства Саакашвили в стране практически не осталось свободных СМИ

Свою "виртуальную реальность" Саакашвили создавал долго и кропотливо. Более того - искренне верил в правильность именно такого пути: чудеса, мол, подобно грузинскому, невозможны без жертв и компромиссов. Кто, как не он, определит меру компромисса и жертвенности? За эту искренность многие его прощали. "Да, непросто, но он хочет как лучше. Да, и альтернативы нет. Оппозиция у нас такая, что к ней стыдно присоединяться", - говаривал наш тбилисский хозяин Вадим, в доме которого - наведываясь в грузинскую столицу - доводилось жить.

В чем-чем - проведении грамотных пиар-кампаний, нынешняя грузинская власть - "золотое поколение" молодых, образованных, амбициозных - толк знала всегда. Мифотворчество было как на экспорт, так и для "внутреннего потребления". Пример последнего - выше упомянутый стереотип: "альтернативы нет, оппозицию поддерживать - стыдно".

Саакашвили игнорировал мнение рефлексирующего меньшинства, городской интеллигенции. Так он потерял столицу: выбор Тбилиси - один из главных индикаторов минувшей парламентской кампании.

Но и симпатиями голосующего большинства молодой реформатор заручиться тоже не смог - реформы оказались слишком жесткими, а социальные бонусы - слишком незначительными. Согласитесь, полуголодному крестьянину восторгаться стеклянным дворцам Тбилиси, "стройкам века" в Батуми, сложно. Можно, конечно, но недолго. А ведь Саакашвили у власти уже почти девять лет - грузины от него попросту устали.

Что могло появиться на подобной почве? Что вырастет на грунте, перекормленном химическими удобрениями, но страдающего от недостатка обычного кислорода и солнечного света?

Квазиоппозиция с олигархическими корнями. "Пустая форма" - о лидерах которой никто ничего толком не знает, которая и программы-то внятной не имеет, но быстро набирает силу за счет эффекта удивления и новизны. Ну, и щедрых инвестиций, разумеется. Даже название у нее символическое - "Грузинская мечта".

Еще за месяц до дня голосования, рейтинги ее были велики, но все же недостаточно для того, чтобы рассчитывать на формирование собственного большинства. И вот, за две недели до "часа Ч" (когда, собственно, "делается" любая кампания) Грузию сотрясает видеозапись тюремных пыток. Тиражированию его, разумеется, способствуют оппозиционные каналы. Случайно ли "выброс" произошел именно в это время? Не думаю...

Позитивные для Запада грузинские реформы оказались угрозой для простых граждан
Фото: EPA/UPG
Позитивные для Запада грузинские реформы оказались угрозой для простых граждан

Общество буквально взрывается. О непомерном количестве заключенных, о тотальном нарушении их прав, о попирании базовых гражданских свобод, грузины, конечно, знали. Но тут имел место эффект "визуализации", последняя капля. Одно дело - знать, другое - видеть.

Страну накрывает волна стихийных акций протеста. Саакашвили срочно принимает меры: увольняет ответственных чиновников, открывает тюрьмы для журналистов, призывает в поддержку правозащитников.

Но время упущено. В понедельник, первого октября грузины голосуют так, как голосуют. Результатом ошарашено и общество, и сама оппозиция. Никто не верил, что подобное возможно. Тем более непонятно, что с этим делать. Традиции мирной передачи власти в Грузии нет.

По факту, Михаила Саакашвили обыграли его же методами. Одна виртуальная реальность победила другую виртуальную реальность.

Обыграли, что приметно, олигархи. Взявшие на себя - в условиях отсутствия жизнеспособной оппозиции, гражданского общества - роль "альтернативы".

После выхода текста ""Чуйка", как фактор стратегии", многие упрекали меня в "прославлении олигархов"; том, что лью воду на их мельницу, констатируя их оппонирование власти. Однако, случившееся в Грузии еще раз доказывает: если в стране (по тем или иным причинам) изничтожена политическая конкуренция, граждане инфантильны, СМИ несвободны, а самого гражданского общества просто не существует, их функции перебирает на себя кто-то другой. Просто потому, что функции эти все равно необходимо выполнять. В Украине и в Грузии это делают олигархи.

Является ли подобная ситуация нормальной, здоровой? Очевидно, что нет. Чем она чревата? Украина имеет возможность понаблюдать за Грузией. И сделать выводы. Их революция, как было сказано, старше нашей ровно на год.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram