Аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий считает, что спрогнозировать точное время кризиса и особенно его масштаб очень трудно. Об этом он заявил в комментарии LB.ua.
"Прогнозировать масштабный кризис можно довольно часто, и рано или поздно можно оказаться правым", - пошутил он.
В то же время он рассказал, экономики каких стран сегодня вызывают большое беспокойство.
"Вызывает волнения реальное состояние государственных финансов Италии, которая, как и Греция, использовала теневые займы, не отображая их в официальном долге. Италия - единственная промышленная страна, кроме США, включающая в расчет официального ВВП оценочную долю теневой экономики. Таким образом, в Италии соотношение долга к ВВП является, вероятно, значительно больше, чем показывают официальные данные. Мы уже увидели, как скептицизм инвесторов постепенно мигрировал от Греции до Португалии, Ирландии, Испании. Италия – следующая в очереди с размером государственного долга в 1,9 трлн евро", - отметил он.
Кроме того, Заблоцкий считает, что значительное беспокойство также вызывает экономика Китая, которая в большой степени зависит от инвестиций со стороны государственного сектора, в том числе государственных банков.
"Наибольшее внимание привлекают к себе перегретые цены на рынке жилой недвижимости, падение которых может причинить значительные убытки китайским банкам. Согласно опросу от Bloomberg в 2011 году, 61% респондентов – профессионалов финансового сектора ожидают кризиса в банковском секторе Китая в течение следующих 5 лет", - отметил он.
При этом эксперт считает, что говорить о точном времени кризиса очень трудно. Все зависит от того, насколько значительными будут убытки от неудачных инвестиций и как будут отреагировать правительства стран на финансовую нестабильность.
Напомним, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что финансовые проблемы в 2013 году окажутся более серьезными, чем в 2008 году. По мнению экономиста, это будет "идеальный шторм" для всей мировой экономики: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира.