
Как ни странно, более оптимистичными были иностранные эксперты. Они искренне радовались за нас, украинцев, сумевших пересилить в себе советскую традицию замалчивать проблемы. Один из этих зарубежных мэтров, консультант ООН из Канады с детской, искренней радостью похвалил наше министерство здравоохранения, подготовившее проект Концепции о реформе детской психиатрической службы в стране. Как всегда конкретным и основательным был «шеф» конференции от Украины Владимир Андреевич Тимошенко, глава Государственной службы по контролю за наркотиками. В зале были замечены и бывшие формальные лидеры украинской наркологической службы, долго и упорно отстаивавшие свои сентенции типа «детского и подросткового алкоголизма не бывает» и подобные им «научные факты».
В Украине «отцы» наркосистемы вполне респектабельные мужчины и женщины, чисто вымытые, богато одетые, передвигающиеся в дорогих комфортабельных автомобилях. Как правило, совсем не бандиты, не кровожадные убийцы. Кто-то сеет доброе и вечное с трибуны парламента, рассуждая о патриотизме и духовности, кто-то в собственных латифундиях растит мак и коноплю «исключительно в лечебных целях»...
— Семен Глузман
Пожалуй, это была первая серьёзная мультидисциплинарная конференция у нас, где врачи, полицейские и специалисты по социальной политике обменялись мнениями о ситуации в Украине. Все, за редким исключением говорили честно, нелицеприятно. С цифрами, зачастую ужасающими. С полным осознанием того, что Украина делает первые шаги в создании собственной Стратегии в этой весьма специфической области социальной политики. Многоуважаемый западный специалист чётко сформулировал удивление в связи с продолжающимся разделением в Украине психиатрии и наркологии на две самостоятельные дисциплины. Другой, не менее уважаемый эксперт обратил внимание на отсутствие у нас как таковой системы оказания наркологической помощи детям (знаю, что некоторые чиновники нашего Минздрава так не считают…). Говорили и о том, что алкоголизм и наркомания должны быть не только в зоне компетенции врачей-психиатров, но и важным объектом внимания семейных врачей.

Позволю себе и такое замечание. Не появись в стране Служба по контролю за наркотиками с В.А.Тимошенко во главе, не было бы ни этой конференции, ни этих научно-практических диалогов. Все двадцать лет нашей неожиданной независимости у нас такой координирующей службы не было. Отсюда и рост эпидемии наркозависимости, юные мертвецы на кладбищах. Отсюда, именно отсюда и баснословное богатство некоторых народных избранников и чиновников, уверенно не сидящих ни в Качановской, ни в иных наших тюрьмах и колониях.
Жаль, очень жаль, что в этой конференции не принимали участие журналисты. Их комментарии (а не секундные телевизионные картинки ни о чём) помогли бы уменьшить и нашу апатию, и наше тотально недоброжелательное отношение к власть имущим. Ведь что-то позитивное происходит в нашей стране, медленно, нерешительно. И всё же… Ну, а политическая апатия у нас вполне закономерная, нормальная, так сказать. Как мудро заметил наш известный социолог Евгений Головаха, «политическая апатия – состояние, которым политики попрекают народ, когда тот устаёт выслушивать их обещания».