Интерес к Украине здесь неподдельный. Украина – ближайший сосед. Плюс ко всему с Украиной у Польши – длительная совместная история. Поляки сыграли важнейшую роль в становлении украинской нации – Шептицкий, Антонович, Житецкий, Рыльский, Липинский в юности воспитывались как поляки, позже решив посвятить свою жизнь украинскому делу. В то же время Юлиуш Словацкий, Ян Матейко, Михал Чайковский и прочие столпы польской культуры происходили из ополяченных украинских родов. Два короля Речи Посполитой были рождены в Украине (один из которых – Михал Вишневецкий, сын известного магната Иеремии Вишневецкого – был украинцем по происхождению)! В 1918 году, когда между украинцами и поляками началась война за Львов и Галичину, очевидцы говорили о «странной войне»: весь день велись боевые действия, а вечером солдаты двух армий выходили из окопов, вместе шли домой – чтобы утром снова разойтись по окопам: их объединяло больше, чем разделяло – испокон веков они жили рядом…
В Варшаву меня пригласили выступить перед польскими журналистами и предпринимателями. Кроме прочего, в программу входила встреча с депутатами польского Сейма и выступление на польском телевидении – в популярной программе «Студия Восток». Во время встречи с журналистами и предпринимателями, я решил не останавливаться на взаимоотношениях внутри украинской власти, на внутренних противоречиях различных групп. Тем более, польских коллег интересуют совершенно иные вещи: им важно знать, насколько Украина сегодня стабильна, в каком направлении она развивается, развивается ли вообще? Их интересует степень общественных свобод в Украине, режим инвестиций, готовность к сотрудничеству. Их волнует степень готовности к Евро-2012 (кстати, стадион в Варшаве уже практически готов к эксплуатации). Вопросы предпринимателей сосредоточены на том, может ли Украина стать надежным торговым партнером (интересует экспорт в Украину текстиля, импорт металла – в первую очередь меди). Журналистов волнует визит в Украину Путина и перспективы вступления в Таможенный союз.
Построение моего доклада, основные его тезисы:
- В Украине на протяжении последнего времени произошли изменения, большинство из которых следует оценивать положительно.
- В первую очередь нам удалось преодолеть период анархии и борьбы между властными институтами. Когда оппозиция сегодня говорит о наступлении на демократию, свертывании демократических процессов, я отвечаю: для того, чтобы что-то свертывать, необходимо, чтобы это «что-то» существовало, было в наличии. То, что мы имели на протяжении последних лет в Украине, трудно назвать демократией. Война всех против всех, тотальная безответственность, разрушение основ государственности и экономики под популистскими лозунгами, процветание коррупции только были закамуфлированы под демократию. Аргументом демократичности общества служило якобы наличие свободы слова. Но была ли реальная свобода слова? На самом деле это была свобода слова, похожая на глас вопиющего в пустыне: сотни публикаций о злоупотреблениях чиновников и ни единого результата, ни одной отставки или уголовного дела по факту публикаций. Свобода слова нивелировалась бессилием слова.
- Можно ли демократией назвать тотальную безответственность? Во время президентства Виктора Ющенко в Украине приняли одиннадцать документов, направленных на борьбу с коррупцией, однако система ответственности за их внедрение, воплощение не существовала. Плюс ко всему добавьте откровенную войну между Кабинетом Министров и Секретариатом Президента, что приводило к параличу власти на местах. Такая ситуация была на руку только тем, кто прокручивал грязные схемы. Именно эти люди сегодня выступают против изменений в обществе.
- Если сегодня спросить: «Куда идет Украина?», отвечу: «Украина идет по избранному пути, в Европу». Кому-то это не нравится, кто-то считает, что идёт медленно. Кто-то не видит этого продвижения. Но ориентир избран. И вряд ли Украина присоединится к Таможенному союзу – хотя прессинг со стороны России более чем очевидный.
- Сегодня при власти в Украине – правительство, защищающее интересы украинских экспортеров. И эти интересы лежат преимущественно на Западе. В наших головах всё ещё доминируют стереотипы: Янукович – пророссийский политик, Тимошенко – прозападная. Янукович до избрания на пост президента был выразителем интересов украинского Востока, в культурном плане ориентированного на Россию. Но именно в культурном, а не в экономическом. Восток Украины, особенно крупный бизнес, ревностно охраняет своё от попыток захвата со стороны чужих. Интеграция с Россией – страшный сон крупного украинского бизнеса. Его интересует модернизация экономики, выход на мировые биржи.
- В Украине в прошлом году был дан курс на реформы во всех сферах жизни. Всего запланированы 21 реформа! Это – действительно масштабный проект. 2011 год – год 150-летия отмены крепостного права в России, начала гражданской войны в США и Революции Мэйдзи в Японии – трёх событий, которые привели к глубинным реформам и к модернизации трёх стран. Украина сегодня требует своей модернизации – по примеру других стран. И в этом ключе для нас особенно важен опыт Польши.
- Основная задача власти в Украине – борьба с коррупцией. Эта задача успешно выполняется. В частности, Служба безопасности Украины провела ряд задержаний должностных лиц в судах, в министерствах, ведомствах. Если пару месяцев назад оппозиция говорила о репрессиях, то сегодня видим: количество уголовных дел против представителей новой власти в несколько раз превышает количество дел против представителей предыдущей команды.
- Не смотря на заявления о цензуре в Украине, можно отметить: сегодня уровень свободы слова в нашей стране – самый высокий на всём постсоветском пространстве (не учитывая страны Балтии) – особенно на фоне жёсткой цензуры в Беларуси, России, Грузии, Средней Азии. Проблема не в цензуре, а в самоцензуре, которая действительно имеет место, а также в падении профессионального уровня многих журналистов и многих СМИ, что тоже является серьёзной проблемой.
В ходе дискуссии многие присутствующие интересовались моим мнением о визите в Украину Дональда Туска. Я выразил надежду, что Украина и Польша снова могут стать столь же тесными партнёрами, как во времена Кучмы и Квасьневского. Плюс большие надежды возлагаю на приезд в Украину нового Посла Республики Польша – Генрика Литвина. Он – кадровый дипломат, заместитель министра иностранных дел Польши. К тому же – историк и политолог.
С поляками легко – они находятся в дискурсе наших событий, у нас практически нет языкового барьера и у нас практически нет разницы в восприятии юмора.
- Вы критикуете действия нынешнего руководства таможни, - сказал мне предприниматель, который перед этим пожаловался на то, что его фуры с товаром долго не могли растаможить на границе. – Предыдущий глава таможни сидит под арестом. А при ком лучше функционировала таможня – при Калетнике или при Макаренко?
- При Хорошковском, - ответил я. И не покривил душой, помня, что именно тогда таможня дала самые высокие показатели поступлений в бюджет и наименьшее количество жалоб со стороны предпринимателей.
- А Харьковские договоренности? А базирование Черноморского флота в Крыму?, - спрашивали меня журналисты.
- Я спокойно отношусь к этому. Как историк, я понимаю: ни одно соглашение, подписанное на 25 лет, не просуществовало и пяти лет. До 2017 года флот и так базировался бы в Крыму. Для России он несёт исключительно символическое значение – никакой видимой пользы. А скидки на газ – пусть и незначительные – мы получили уже сегодня. Знаете, в России в прошлом году была опубликована карикатура: сидит Медведев и думает: «Как так вышло – поменять наш газ на наш флот?».
- А степень интеграции с Россией? Какова степень возможна?
- У Украины есть международные договора, есть Закон об основах национальной безопасности, и с Россией возможен только тот вариант сотрудничества, который не противоречит нашим обязательствам перед Европой, нашим национальным интересам и нашему законодательству. Так что пути в Союз нет. Есть только путь в Европу. Когда-то Александр Мороз сказал фразу, которую позже повторил Владимир Путин: «Кто не жалеет по Союзу, у того нет сердца. Кто хочет его возрождения – у того нет головы». Похоже, некоторые российские политики теряют голову. Но – слава Богу – у украинских политиков она пока на месте.
Доброжелательность по отношению к Украине чувствуется всюду. Во время программы «Студия Восток» украинская тема доминировала над другими событиями, среди которых саммит БРИКС, взрывы в Минске, инициативы российского руководства. Моими визави стали профессор Владислав Иноземцев (Москва) и бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич.
Опять же – всех интересовала тема геополитической определенности Украины. Но не только ведущая, но даже мой российский коллега выразили уверенность, что Украина пойдет своим путем, который вряд ли будет диктоваться Москвой. Одним словом, варшавские встречи вселили оптимизм и уверенность в том, что Украина все же движется в правильном направлении, и что на Западе у нас есть надежные друзья и единомышленники. Польша была и остается нашим ближайшим партнером и другом, а также ориентиром в плане преобразований общества.